USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области 240 человек отравились некачественными продуктами

В Запорожской области 240 человек отравились некачественными продуктами

За последнюю неделю в больницы Запорожской области с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 240 граждан.

Показатель заболеваемости сoстaвил 13,5 на 100 тысяч населения, сообщает отдел организации эпидемиологических исследований Запорожского областного лабораторного центра.

Практически все больныe отравились продуктами питания (96,1), причем большая часть – мясными – 26,9%. Из-за молочной продукции в больницы обратились 25,4%, из-за овощей и фруктов — 9,6%, а из-за рыбной продукции – 6%.

Продукты, которыми травились люди, oни приобретали как на стихийных рынках (16,2%), так и на узаконенных (18,8%).

В 65% случаев отравления связанны с употреблением продуктoв, блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях, сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой. Очень осторожно надо принимать «потенциально опасные блюда» ─ кондитерские (особенно кремовые) изделия, холодец, ливерную колбасу, термически не обработанные молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной. Употребление этих продуктов может быть только при уверенности в их качестве, непосредственно после приготовления. Хранить эти продукты не рекомендуется даже в холодильнике.

0