USD: EUR:
... в Запорожье
В запорожском онкодиспансере появится необходимое оборудование для лечения раковых заболеваний под 100 миллионов гривен

В запорожском онкодиспансере появится необходимое оборудование для лечения раковых заболеваний под 100 миллионов гривен

Сегодня, 15 марта, в Запорожской облгосадминистрации и областном совете состоялось заседание по обсуждению стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями в Запорожской области.

По официальным данным в регионе насчитывается почти 48 тысяч онкобольных, которые нуждаются в диагностике и лечении опасных заболеваний.

В Запорожском онкодиспансере работают на гамма-терапевтических и рентгеновских аппаратах, в противовес есть линейные ускорители, которые являются более эффективными в лечении опухоли и не требуют перезарядки. В результате часть пациентов вынуждены ехать на лечение в другие регионы, хотя в настоящий момент лучевая терапия является наиболее успешным методом на ранней диагностике и в ходе дальнейшего лечения рака.

В ходе своего последнего визита лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что готов выделить треть необходимой суммы (30 миллионов гривен), а остальные средства будут предусмотрены в рамках софинансирования между областным бюджетом и запорожскими нардепами.

foto-2

Всего для установления линейного ускорителя для проведения лучевой терапии на базе КП «Запорожский областной клинический онкологический диспансер» нужно построить специальный комплекс с бункером на 2 аппарата, а уже потом устанавливать оборудование. При проектировании следует просчитать все возможные риски на каждом этапе — медицинских задач, строительство самого бункера и установка оборудования. Поэтому и была создана специальная рабочая группа, члены которой пропишут задачи по каждому направлению.

Всего для установления линейного ускорителя для проведения лучевой терапии на базе КП «Запорожский областной клинический онкологический диспансер» необходимо построить специальный комплекс с бункером на 2 аппарата, а уже потом устанавливать оборудование. При проектировании следует просчитать все возможные риски на каждом этапе — медицинских задач, проектирования, строительства бункера и установке оборудования. Поэтому и была создана специальная рабочая группа, члены которой пропишут задачи по каждому направлению.

Как отметила директор украинской фирмы, официального представителя компании ELEKTA Алла Шептицкая, их специалисты уже имеют опыт воплощения в жизнь подобных проектов в Чернигове, Днепре и Ровно. В среднем за год один линейный ускоритель обслуживает до 900 пациентов.

1463733030

Как отметил депутат Запорожского областного совета Ярослав Криль, 22 марта депутаты облсовета готовы выделить средства из своих фондов на разработку проектно-сметной документации и начало строительства самого корпуса. Процесс создания технической документации может занять до 3 месяцев.

— Уже в апреле будут распределяться средства соцэкономразвития территорий фондов народных депутатов Украины. И поняв, какой суммой нам смогут помочь нардепы, мы поровну распределим остатки между бюджетами области и города. Также обратимся и к городам областного подчинения. Подобный проект реализован в Черниговской области почти за 90 миллионов гривен. Именно его мы хотим взять за основу, — подчеркнул запорожский губернатор Константин Брыль на своей официальной страничке в сети Facebook.

Напомним, что показатель заболеваемости новообразованиями среди населения Запорожской области занимает восьмое место среди 25 регионов Украины.

0

Оставить свой комментарий