USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожском областном совете намерены вдвое увеличить сметную зарплату в строительстве

В Запорожском областном совете намерены вдвое увеличить сметную зарплату в строительстве

Об этом стало известно сегодня, 21 мая, в ходе заседания согласительного совета в Запорожском облсовете. Инициатором этого решения выступил депутат облсовета Сергей Кальцев.

Сегодня заказчики и инвесторы строительства учитывают нормативы сметной зарплаты для расчета затрат на строительные работы.

Предельные размеры сметной заработной платы в строительстве на 2018 год в Украине установлены Минрегионом в диапазоне 5500-7800 гривен. При этом органы местного самоуправления утверждают размер сметной зарплаты на основании данных, которые подают подрядные организации.

В настоящий момент средний размер сметной заработной платы, на который опираются заказчики при определении стоимости строительства объектов с привлечением бюджетных средств в Запорожской области составляет 4500- 5000 гривен. Кальцев предлагает поднять сумму заработной платы при определении стоимости строительства на стадии составления инвесторской сметной документации до 9 422.

Депутат весьма настоятельно призвал коллег поддержать этот проект, аргументируя это тем, что высококвалифицированные строители будут иметь достойную оплату труда и более качественно выполнять подряды.

— Людям необходимо платить за еду, аренду и коммуналку. Давайте попытаемся удержать строителей и с сессии в сессию что-то делать. В результате мы получим увеличение налоговых поступлений в бюджет,- прокомментировал Кальцев.

В сумму 9,4 тысячи гривен входит среднемесячная заработная плата, всевозможные надбавки и другие поощрительные и компенсационные выплаты.

5b02c155d7dbf_omsmsi

Эту идею руками и ногами поддерживают Запорожский областной союз промышленников и предпринимателей (работодателей) «Потенциал», а также подрядные организации, выполняющие работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонта объектов на территории Запорожской области.

В управлении по вопросам социально-экономического развития и бюджета исполнительного аппарата областного совета считают, что департамент капитального строительства ОГА сегодня и так готовит проект решения и осуществляет расчеты на основании данных подрядчиков. При этом чиновники считают, что не стоит выходить за граничные нормы рекомендованные Минрегионом.

Депутаты областного совета весьма скептически отнеслись к такому предложению. Народные избранники признаются, что им известно, что подрядчики блефуют, когда закладывают слишком низкую зарплату рабочим и при этом «отыгривают» на стройматериалах.

Глава областного совета Григорий Самардак на согласительном совете напомнил депутатам и чиновникам, что бюджет на 2018 год утвержден и определены размеры расходов по УКСу и капитальным расходам.

— Сейчас полным ходом проводятся процедуры тендерных закупок, экспертизы, определение подрядчиков. У нас утверждены и выделены уже суммы на ремонт и реконструкцию объектов, — рассказал Григорий Самардак.

В областном УКСе заверили, что если на сессии будет принято положительное решение по этому вопросу, то изменения будут распространятся только на расчет проектов нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта и технического переоснащения объектов, а все ранее принятые проекты останутся неизменными.

0

Оставить свой комментарий