USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожском областном совете аргументировали законность 2/3 в действующем регламенте - ДОКУМЕНТ

В Запорожском областном совете аргументировали законность 2/3 в действующем регламенте - ДОКУМЕНТ

На запрос депутатской комиссии по вопросам законности, борьбы с коррупцией и регламента управление юридического обеспечения деятельности совета исполнительного аппарата облсовета подготовило детальные выводы о законности самого нашумевшего пункта о принятии решений 2/3 от депутатского большинства.

Соответствующие выводы были обнародованы на сайте Запорожского облсовета.

Как мы писали ранее, некоторые депутаты облсовета инициировали изменения в действующий регламент, аргументируя это необходимостью соответствия документа действующему законодательству.

По мнению фракции «Батькивщины», норма в принятии решений 2/3 от состава депутатов не соответствует нормам права и ее стоит заменить на простое большинство.

В юридическом же управлении детально проанализировав конституцию, ЗУ «О местном управлении» и закон «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» пришли к выводу, что норма о 2/3 полностью соответствует действующему законодательству.

Во-первых, регламент приняли строго в установленные рамки на второй сессии областного совета с соблюдением всех соответствующих процедур.

— Органы местного самоуправления, их должностные лица, имеют полное право в рамках закона решать какие-либо вопросы, которые не включены в сферу их компетенции и решение которого не поручено иному органу… Из регламента работы совета седьмого созыва усматривается, что при квалификационном большинстве для принятия советом определенных решений (2/3 от общего состава), депутатами совета предусмотрена в регламенте необходимость установление именно такой нормы, констатируя устойчивость, стабильность работы совета и невозможность внесения изменений в регламент простым большинством от общего состава совета (статья 1.6 регламента). Поэтому установление внутренних процедур и принципов областного совета соблюдено с применением всех вышеуказанных требований, — говорится в тексте документа.

Юристы также акцентируют внимание депутатов на том, что решение принимается после обсуждения большинством депутатского корпуса. В законе установлено минимальное количество голосов для принятия того или иного решения – не менее половины, но при этом в законодательстве нет конкретизации. Так как в областном совете насчитывается 84 депутата то большинством может считаться и 43 депутата (50%+1) и 56 (2/3) и 84 (то есть весь состав).

Акты органов местного самоуправления на предмет их несоответствия конституции или законом Украины можно признать незаконными лишь в судебном порядке. По состоянию на настоящий момент в распоряжении областного совета отсутствует подобное судебное решение, а значит областной совет и его должностные лица обязаны придерживаться действующего регламента и проводить процедуру голосования в соответствии с тем количеством, которое указано в регламенте.

Системный анализ законодательных требований дает основание утверждать о полном соответствии включения в регламент нормы 2/3 согласно действующему законодательству, а значит нет никаких оснований говорить о замене этой нормы.