USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожском художественном музее представили работы армянских художников - ФОТО

В Запорожском художественном музее представили работы армянских художников - ФОТО

В Запорожском художественном музее открыли выставку армянских художников «Цветы граната». Выставка посвящена дню памяти жертв землетрясения, произошедшего в Армении 7 декабря 1988 года.

Экспозиция разбита на две части. Одна часть — это работы художников, которые хранились в архиве Запорожского художественного музея, а вторая часть картины армянских художников, которые проживают в Запорожье.

‒ Выставка приурочена к годовщине памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении. Мы хотим, чтобы все люди знали, что произошло в Армении. Это самое масштабное землетрясение за всю историю человечества. Буквально за 30 минут сравняли с землей половину Армении, погибло около 25 тысяч человек. Мы хотим показать, что несмотря на все то, что пережил армянский народ, это и геноцид, и землетрясение, он все равно продолжает жить, радоваться жизни и творить, ‒ рассказывает вице-президент Союза армян в Запорожской области Рудольф Акопян.

Экспозиция называется «Цветы граната» потому, что в Армении гранат цветет маленькими красными цветами и символизирует кровь. Вкус плода граната соединяет в себе сладость и горечь одновременно, тем самым объединяя радость и горе, которые перемешаны в судьбе армянского народа.

С момента трагедии прошло 28 лет, но мы помним те страшные события. Это трагедия не только армянского народа, но и всего мира. Искренне желаю каждой семье здоровья и мира, – сказал заместитель председателя областной государственной администрации Дмитрий Давтян.

На выставке представлены работы, которые сохранялись в архиве, таких известных художников как Мартирос Сарьян, Акоп Акопян, Эдуард Арцунян, Александр Григорян, Жак Ихмальян, Саркис Мурадян. Запорожские картины представлены такими художниками: Рудольф Акопян, Гагика Кургиняна, Гаяне Арушанян, Марианна Смботян, Оливер Ованесян.

‒ Когда мы представляем армянских художников, сразу вспоминается Сарьян, с его особым цветом, особым отношением к краскам, природе. Считается, что он душа Армении. Но глядя на работы других мастеров, мы видим, что люди все-таки разные. Некоторые картины не соответствуют восточному темпераменту, который мы представляем, другие работы наоборот ‒ очень темпераментные, быстрые, яркие, ‒ рассказывает директор Запорожского художественного музея Инга Янкович.

Также на выставке были представлены картины запорожского художника Виктора Зарубы,  который создал свои полотна под впечатлением трагедии.

Выставка будет продолжаться 10 дней.

0