USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожском художественном музее открылась красочная выставка петриковской росписи – ФОТО, ВИДЕО

В Запорожском художественном музее открылась красочная выставка петриковской росписи – ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 9 августа в областном художественном музее состоялось торжественное открытие выставки картин Наталии Рыбак «Петриковский пышноцвит».

Поздравить художницу накануне её юбилея пришли друзья, родные, близкие, коллеги по цеху, ученики и артисты ансамбля народной песни и бытового танца «Оксамит». Ансамбль исполнил несколько музыкальных композиций в честь мастерицы.

По словам куратора выставки Тамары Гончаренко, в настоящий момент в музейных залах собраны 56 оригинальных картин Наталии Рыбак. Работы отличаются от других мастеров петриковской росписи, колоритными сюжетами и роскошными цветами.

5b6c44ec881ed_dsc_0013

— Глядя на эту женщину и ее работы понимаешь, что ее руками может создаваться такой праздник. Очень важно, когда образ работ совмещается с образом художницы. Наталья Михайловна умеет искренно дарить искусство людям. В ее работах можно увидеть фольклорные сценки из излюбленных песен «Несе Галя вода», «В саду гуляла», «Піду я до млина» и другими. Главная особенность ее работ – пышнота стиля и фейерверк красок, — рассказала Татьяна Гончаренко.

Юбилейная экспозиция включает в себя 130 красочных росписи, которые были созданы на протяжении последних 33 лет. Сама художница подарила музею 14 своих картин и очень рада тесному сотрудничеству с работниками этого учреждения.

5b6c44ec79199_dsc_0003

— Я люблю этот музей за то, что здесь очень серьезно относятся к своему делу и действительно опекаются работами.  Раньше я увлекалась росписью различных вещей, в том числе и юлы. Сегодня я хочу подарить эту красочную коллекцию музею, — рассказала автор Наталья Рыбак.

В день презентации Наталья Рыбак провела мастер-класс по петриковской росписи для запорожцев всех возрастов. Больше всего техника понравилась детям, а посетители выставки отметили самобытные сюжеты и сценки из народных украинских песен. Также сотрудники музея решили разбавить экспозицию уникальными вышитыми рушныками 19-го столетия.

5b6c44f6ae54d_dsc_1016

Примечательно, что автор популяризует современную петриковскую роспись далеко за пределами Украины – в Канаде, Польше, Беларуси, Японии.

Как проходила выставка смотрите в нашем фоторепортаже.

5b6c44f5333b9_dsc_1012