USD: EUR:
... в Запорожье
В запорожском ботаническом саду появилась современная теплица для тропических растений

В запорожском ботаническом саду появилась современная теплица для тропических растений

В 2017 году в Запорожье началась реализация городской программы развития городского ботанического сада. Был выполнен первый этап реконструкции теплицы тропических растений – «Зимний сад».

В теплице установили новый каркас и заменили остекление. По технологии сначала был установлен новый каркас, а потом демонтирован старый. После первого этапа реконструкции теплица «Зимний сад» приобрела более привлекательный внешний вид, ее высота увеличилась с восьми до десяти метров, что необходимо для комфорта растений.

Как сообщает пресс-служба запорожской мэрии, площадь «Зимнего сада» составляет более 230 квадратных метров. Здесь растут более трех тысяч редких теплолюбивых растений. Реконструкция несколько затянулась, но все-таки ее удалось завершить в прошлом году.

Отмечается, что первоначально на проектирование,  и выполнение работ в городском бюджете было предусмотрено порядка двух миллионов гривен. Однако в связи с тем, что удалось сэкономить, запланированные работы обошлось более чем в 1,5 миллиона гривен.

— В 2018 году мы выделяем из городского бюджета на продолжение реконструкции ботанического сада порядка пяти миллионов гривен. Это уникальный объект не только для Запорожья, но и Украины. А это значит, что мы должны его не только сохранить, но и развивать. Ботанический сад должен быть привлекательным как для школьников, которые здесь занимаются, так и для посетителей, — подчеркнул Владимир Буряк во время ознакомления с результатами выполненной работы.
o_1c2tqi942ckpfiptt413qn1eea
В будущем в теплице «Зимний сад» будут выполнены внутренние работы: замена систем отопления, освещения, дорожек, установка перил и пандуса. Также в этом году начнется реализация следующего этапа развития ботанического сада – реконструкция тепличного комплекса «Комнатные растения». Здесь планируется установить новые каркасы, остекление и выполнить внутренние работы.

В этих теплицах растения расположены в горшках, поэтому их можно будет на время работ перенести в другие теплицы. После этого начнется демонтаж старого каркаса, а уже потом — монтаж нового, что значительно упростит работу.

В общем на территории запорожского ботанического сада размещены двадцать теплиц и дендрологический парк, которые были построены еще в шестидесятые годы прошлого столетия. За это время конструкции теплиц износились, остекление также имеет непрезентабельный внешний вид. В рамках реализации городской программы развития ботанического сада на 2017-2022 годы будет выполнена реконструкция всех двадцати теплиц.