USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской школе детям и родителям рекомендуют «помалкивать» о том, что они видят и слышат от учителей

В Запорожской школе детям и родителям рекомендуют «помалкивать» о том, что они видят и слышат от учителей

В Запорожском учебно-воспитательном комплексе №63 детям и родителям порекомендовали не распространяться о событиях, которые происходят в стенах учебного заведения. Распечатка подобного содержания вчера, 3 марта была вложена в дневники учеников.

Об этом в социальных сетях написала мама одного из первоклассников.
По словам женщины, ссылаясь на Конституцию и Криминально-процессуальный кодекс, распечатка гласит, что снимать педагогов на видео и записывать разговоры на диктофон без их личного разрешения – нельзя.

– Сбор информации, содержащей сведения о событиях и явлениях, происходивших или происходящих в товарищеской, профессиональной, деловой и других сферах жизни работников, без получения их согласия, является нарушением конституционных прав граждан, – говорится в распечатке.
Scan_20160304

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– В Украине периодически всплывают школьные скандалы и конфликты, когда учителя обзывают детей, бьют их по рукам указками, дают подзатыльники. Поэтому данная распечатка порождает множество вопросов к нашей школе… Сразу начинаешь думать о плохом. Если в школе произошел конфликт между учителем и учеником, его нужно решать другими методами. А не пугать родителей, тем, что детям запрещают рассказывать что-то страшное, – прокомментировала распечатку на своей странице в соцсетях мама первоклассника.

Родители, чьи дети посещают 63-ю школу уверены, запись конфликтных ситуаций на видео и аудио, в случае необходимости, наоборот поможет доказать вину педагога, и он понесет за нее ответственность.

“Первый запорожский” связался с директором учебно-воспитательного комплекса Геннадием Цыгановым, который заверил – в школе все спокойно. Распечатка была вложена в дневники учеников всех классов с профилактической целью.

– Я не вижу в распечатке ничего незаконного. Она «оформлена» в виде официального распоряжения. В ней идет ссылка на решение Конституционного суда. Это установка Минобразования, – рассказал Геннадий Владимирович. – В своей школе я никогда не позволю обижать детей. Но в тоже время, не позволю забывать о том, что учителя тоже люди. В каждом конфликте всегда есть два мнения и две стороны.

Законность действий руководства школы подтвердил и адвокат Денис Штабовенко.

– Рассматривать вложение подобной распечатки в дневник ребенка как какой-то запрет – сложно. Администрация довела до сведения родителей свою позицию. Это не мешает родителям вложить другую распечатку со своим видением прав ребенка, – отметил адвокат.

Данная распечатка является извлечением положений законодательства, которые действительно существуют, отметил Штабовенко. Однако, по его мнению, они не могут применяться безоговорочно.

Есть общие положения Гражданского кодекса (ст. 307 Гражданского кодекса Украины), которые действительно предполагают, что фиксация человека на фото-видео съемку (сюда можно отнести и аудио), может происходить только по его согласию, за исключением публичных мероприятий, на которых его согласие предполагается до прямого запрета. Снимать и записывать учителей можно в том случае, если они сами становятся нарушителями прав учеников, отметил адвокат.

– Право на личную неприкосновенность заканчивается там, где человек выполняет какую-либо социальную или государственную функцию, при которой может нарушать права других людей. Поэтому здесь граница правомерности именно в цели такой аудио-видео фиксации, – рассказал адвокат.

Напомним, в конце января в киевской школе № 15 вспыхнул скандал. Учитель 1-го класса регулярно ругала и унижала детей, заставляя их биться головой об доску. Родители узнали об этом только благодаря жалобам ребенка и диктофонной записи, которая была сделана во время урока.

– Встань! Пожалуйста, с разгона головой об доску, если хотел постучать. Головой стучи об доску! Может, иностранный язык какой-то выучишь! – кричала учительница первокласснику Володе.

Буквально через несколько дней скандал вспыхнул и в тернопольском училище. За курение директор заставил на линейке стать на колени учеников-нарушителей перед всем училищем.
Об инциденте также стало известно благодаря видеозаписи, сделанной на мобильный телефон.

Директор школы № 63 Геннадий Цыганов отметил, в этих случаях родители сначала должны были обратиться в правоохранительные органы с заявлением, которые и инициируют проведение видео и аудиозаписей с целью доказать или опровергнуть информацию.

В то же время адвокат утверждает, не во всех ситуациях и моментах необходимо обращаться к кому-либо (физлицу или правоохранителям) за разрешением на проведение съемки и записи.

– В критических ситуациях, с целью защиты своих прав, любой человек может собирать доказательства из нарушения, в том числе с помощью аудио-видео фиксации. То, что говорит педагог, конечно, может иметь место. Но представьте ситуацию – на улице у вас вымогают деньги, и вы говорите – секундочку, я обращусь в полицию, чтобы они сняли ваше лицо, – объяснил адвокат Денис Штабовенко.

«Педагоги», которые нарушают права детей, несут за своих действия ответственность. Это компенсации морального вреда, если он был причинен оскорблениями, либо уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений легкой степени тяжести. Также может быть применена дисциплинарная ответственность – увольнение.

1

Анатолий2016-03-04 13:18:55
Всего то надо - главе родительского комитета напечатать такой же "вкладыш" для педагогов с примерно следующим содержанием:"Внимание всех входящих в школу - Ваши действия фиксируются с помощью аудио/фото/видеоустройств. Это проводится в целях безопасности наших детей." А преподавателей конкретно ознакомить под роспись!