USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области участились случаи анонимных террористических угроз: в СБУ рассказали, как действовать

В Запорожской области участились случаи анонимных террористических угроз: в СБУ рассказали, как действовать

В связи с увеличением в Запорожском регионе количества анонимных угроз террористического характера, следует знать следующие правила поведения во время возможного получения указанных угроз, чтобы виновное лицо было найдено и привлечено к ответственности.

1) По возможности, оснастите телефоны, автоматическими определителями номеров и звукозаписывающей аппаратурой;

2) При получении анонимного сообщения террористического характера необходимо безотлагательно сообщать о происшествии своему руководству (дежурной службе, службам безопасности, охраны объекта) и через него или лично в территориальное подразделение ГУНП Украины в Запорожской области или по тел. 102, Управления СБ Украины в Запорожской области – тел. (061) 764-46-58, территориальное подразделение ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области или по тел. 101;

3) На предприятиях, учреждениях, организациях всех форм собственности, необходимо проводить инструктивные занятия для ответственных дежурных и другого персонала по первоочередным действиям при приеме телефонных сообщений с угрозами террористического характера и о правилах обращения с письменными анонимными материалами. Должностные лица объектов, которым сообщили о поступлении телефонного звонка с информацией террористической направленности должны обеспечить необходимые меры по предупреждению и локализации негативных последствий, прежде всего, в случае необходимости, организовать эвакуацию людей, попадающих в зону возможного поражения согласно плану эвакуации.

4) При поступлении анонимного телефонного сообщения о возможном совершении актов терроризма необходимо запомнить и зафиксировать как можно больше данных (записать дату, время и продолжительность анонимного сообщения, место установки и номер телефона, на который оно поступило, принадлежность конкретному подразделению и сотруднику). Во время разговора принять меры к записи фонограммы анонимного сообщения, определение номера телефона анонимного абонента путем использования технических возможностей телефона

Также, при получении анонимного сообщения необходимо попытаться развить разговор с анонимом и выяснить конкретную информацию о нем (его мотивы профессию, место нахождения и др.). Во время разговора необходимо стараться получить ответы на следующие вопросы:

– куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?

– какие конкретно (дословно) требования он предъявляет?

– выдвигает требования лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц?

– на каких условиях лицо согласно отказаться от задуманного

– как и когда указанному человеку или группе лиц можно позвонить?

– кому вы можете либо должны сообщить об этом звонке?

При поступлении угрозы на телефон с автоматическим определителем номера и звукозаписывающим устройством, сразу после завершения разговора с анонимом необходимо изъять носитель информации с аудиозаписями и принять меры по его сохранению.

5) При поступлении угрозы в письменной форме, как по почтовому каналу, так и в результате обнаружения различного рода анонимных материалов (записки, надписи, информация, записанная в электронном виде и т.д.) необходимо стараться не оставлять на документе отпечатков своих пальцев, пользоваться пинцетом или брать документ касаясь лишь его краев. Следует обратить внимание, что хранить нужно все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку, ничего не нужно выбрасывать.

Также, анонимные документы не должны сшиваться, склеиваться, на них не разрешается делать подписи, подчеркивать или обводить отдельные места в тексте, писать резолюции и указания, кроме этого запрещается их мять и сгибать.

Особенно осторожно, с соблюдением мер личной безопасности следует обращаться с почтовыми поступлениями, в которых обнаружены сыпучие порошковые материалы.

В пресс-службе областного СБУ напоминают, что независимо от мотивов «телефонных террористов» их действия (ответственности за которые предусмотрена ч. 1 ст. 259 УК Украины «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности») наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет. За повторный звонок злоумышленник может быть осужден на срок от четырех до восьми лет.

«Телефонным анонимам» также придется компенсировать расходы государственных и коммерческих учреждений, которые понесли убытки от их противоправных действий.

 

0