USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области по европейскому опыту создают машиностроительный кластер

В Запорожской области по европейскому опыту создают машиностроительный кластер

Опыт Европейского союза показывает, что развитие кластеров – объединение компаний в определенных отраслях, которые конкурируют, но вместе с тем ведут совместную деятельность – является перспективным инструментом повышения конкурентоспособности национальной экономики. На данный момент в ЕС действуют около 3 тысяч кластеров, предприятия-участники которых получают возможность реализовать совместные идеи, повышать конкурентоспособность продукции, а также найти новых партнеров в других странах.

В Украине также понимают, что опыт Евросоюза может быть чрезвычайно важным для нашей страны, поэтому активно внедряют аналогичные проекты в наших реалиях. В данный момент Запорожская торгово-промышленная палата, объединяя интересы бизнеса, научных институтов и ассоциаций, реализует в нашем регионе проект развития кластерного движения «Инжиниринг. Автоматизация. Машиностроение» в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира при финансовой поддержке Европейского Союза.

Кроме международной поддержки, деятельность кластера определена одним из перспективных направлений в Программе регионального развития Запорожской области до 2027 года.

«Создание кластера – это инициатива Запорожской торгово-промышленной палаты, университета «Запорожская политехника», как научной базы, Ассоциации промышленной автоматизации и предприятий машиностроительного сектора. Все заинтересованные стороны объединились для получения выгоды: обмена информацией, человеческими ресурсами и оборудованием, совместного участия в выставках. В нашем регионе большой потенциал у сектора машиностроения, поэтому мы и выбрали именно эту направленность», – рассказал вице-президент Запорожской торгово-промышленной палаты Андрей Куц.

Вице-президент Запорожской торгово-промышленной палаты Андрей Куц

По словам специалиста, тема кластеризации очень близка европейским палатам. В частности, ценным является опыт по внедрению кластерных инициатив немецких коллег из торгово-промышленных палат.

«Прежде всего, мы изучали опыт Германии. В этой стране при поддержке властей существует очень много успешных кластеров в разных секторах экономики. Не только машиностроение, но и пищевая промышленность, сфера услуг и т.д. Именно в немецких машиностроительных кластерах развивают индустрию 4.0 (направление, которое объединяет  развитие информационно-коммуникационных технологий, автоматизацию и роботизацию производственных процессов, – прим. ред.). Несколько запорожских компаний в рамках проекта Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) стажировались в Германии, почерпнули там новые для себя идеи и теперь поддерживают развитие кластеров. Вдохновившись успешным опытом европейских коллег, мы пытаемся реализовать такой проект в Запорожской области», – поделился Андрей Куц.

Среди основных направлений кластерной деятельности в Германии, как и в других странах, это сотрудничество в рамках обмена инновациями, проведение совместных мероприятий, выставочных экспозиций, воркшопов, повышение квалификации, набор персонала.

Презентационный стенд кластера с разработками его участниками был представлен в выставочном зале Запорожского промышленного форума (8-10 сентября)

«Наше предприятие – современная инжиниринговая компания, работающая на рынке машиностроения с 1992 года, – рассказывает  директор компании «Триада», один из первых участников запорожского кластера Кирилл Красносельский. – Основное направление деятельности компании – технологии и роботизация сварочных производств. Идея партнерства, объединения предприятий машиностроения в своем регионе всегда были важными для компании. Поэтому мы активно поддержали создание запорожского кластера  «Инжиниринг. Автоматизация. Машиностроение», стали одной из компаний-основателей и видим в нем большой потенциал. Сейчас активно разрабатывается стратегия развития кластера. Она предполагает объединение многих малых и средних предприятий запорожского региона, работающих в сфере инжиниринга, автоматизации и машиностроения, поиск связей и цепочек в производственных циклах, взаимовыгодное деятельность, а в перспективе – выход на европейские и азиатские рынки. Запорожский кластер ставит высокие цели – создание и запуск современного индустриального парка».

Директор компании «Триада» Кирилл Красносельский

В ближайшее время запорожский машиностроительный кластер станет самостоятельным юридическим лицом, как общественный союз. Затем благодаря международному финансированию и поддержке проекта ЕС/ПРООН в течение ноября-декабря будет проведена серия тренингов для  потенциальных участников из Мелитополя. Бердянска и Орехова, а затем будет создана интернет-платформа кластера. Темы тренингов – это внешнеэкономическая деятельность, привлечение финансирование, внедрение IT-технологий и т.п в рамках развития кластерного движения.

Еще одним сооснователем кластера стала компания «Ролл Гранд». Предприятие специализируется на производстве фурнитуры для всех типов ворот, их реализацией на территории Украины, а также – экспортирует свою продукцию в страны ЕС и СНГ. Кроме того – импортирует автоматику из Италии для нужд украинских компаний.

Кстати, об успешной экспортной деятельности этой компании «Первый Запорожский» рассказывал в материале: Как выйти на европейский рынок: опыт двух запорожских предприятий.

«Наше предприятие стоит у самых основ этой организации  в запорожском регионе. Какие преимущества мы здесь видим? Во-первых, это более тесный бизнес-контакт между участниками кластера для улучшения качества готового продукта и соответственно – увеличения продаж. Во-вторых, это повышение маржинальности продукции. В третьих, это возможность компаниям не только принимать участие в своих профильных выставках, но и быть представленными на стенде кластера на выставках непрофильных направлений, как в Украине, так и за рубежом, – поделился директор компании Владислав Бащеванжи. – В перспективе мы надеется на организацию технопарка на территории Запорожской области, создание которого имеет большое количество преимуществ для каждого участника кластера».

5 ноября состоялась онлайн-встреча инициативной группы и потенциальных участников объединения

На прошлой неделе возможности кластера презентовали бизнесу Приазовского региона Запорожской области. Интерес к этому проекту проявили около 50 предприятий. В первую очередь, говорят в ЗТПП, этот проект рассчитан на малый и средний бизнес. Выгоду во взаимном сотрудничестве увидели и такие крупные запорожские машиностроительные предприятия, как «Запорожкран» и «Мотор Сич».

30 сентября состоялась очередная встреча участников кластера

В данный момент к кластерному движению уже присоединились запорожские ООО «Метексперт», ОАО «Завод Преобразователь», ООО «ПК Котломонтаж», ООО «Завод Кранкомплект», ООО «Стройкомплект», ООО «Инфоком», «QRSmarty», ООО НПП «Хартрон-ЮКОМ», ЧМПКП «Ассоль» и другие.

Напомним, ранее «Первый Запорожский» подготовил материал о том, как проект «ЕС для бизнеса» (EU4Business) – программа Европейского Союза, направленная на помощь украинскому малому и среднему бизнесу, помогает малому и среднему бизнесу Запорожья помогают развиваться и выйти на европейский рынок.

Текст – Андрей Вавилов

0