USD: EUR:
... в Запорожье
Внедрение рынка земли: в Запорожье замминистра и уполномоченный президента встретились с аграриями, – ФОТО

Внедрение рынка земли: в Запорожье замминистра и уполномоченный президента встретились с аграриями, – ФОТО

Сегодня, 21 ноября, в Запорожье состоялась встреча запорожских аграриев и общественности области с заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарасом Высоцким, а также уполномоченным президента по земельным вопросам Романом Лещенко в рамках программы «Диалоги про Украину». Темой эмоциональной дискуссии стала земельная реформа.

Об этом сообщает корреспондент «Первого Запорожского».

«Я могу уверенно посмотреть в глаза каждому из вас. Потому что сейчас есть идея услышать каждого. Нет конкретных уже зафиксированных решений по поводу земельной реформы. В рамках таких встреч вы можете подавать какие-либо предложения по реализации земельной реформы. Мы приехали вас услышать, собрать консолидированные мнения, чтобы потом принять законопроект с учетом позиции каждого заинтересованного, – сказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, – Земельная реформа – это множество аспектов: поддержка фермеров из бюджета, передача государственной земли в коммунальную собственность местных громад, прозрачный реестр земли, полная дерегуляция. Все это шаги к земельной реформе, который будут реализованы в любом случае – в обязательном порядке до снятия моратория на продажу земли».

«Президент лично поручил мне ездить по стране и услышать мнение на местах. Я не думаю, что ранее были мероприятия такого уровня, – сказал   уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко, – Если кто-то считает, что президент Украины не слышит вас, пересмотрите его обращение. Он сказал, что иностранцы не смогу покупать землю, будет создан прозрачный реестр земли, а между первым и вторым чтением законопроект будет доработан с учетом мнений, собранных на местах. Земельная реформа – это был один из главных пунктов предвыборной программы Владимира Зеленского, и вы его поддержали».

На акции собрались фермеры, а также представители аграрных предприятий и организаций, которые выступают против земельной реформы. Перед зданием центра молодежи, где проходила встреча, они организовали митинг с плакатами, которые потом выставили в зале обсуждения.

По мнению представителей правительства и президента, мораторий за эти десятилетия стал лучший формой разворовывания государственной земли. По официальным цифрам, озвученным на встрече, за 18 лет моратория Украина потеряла более 10,5 миллионов гектаров государственной земли. Более того, конкретно в Запорожской области стоимость аренды земли в два раза ниже, чем в других регионах Украины.

Представители руководства страны убеждают, что до непосредственного снятия моратория на продажу земли, ориентировочно, до осени 2020-года в Украине будут реализованы все предварительные шаги, которые сделали бы невозможными какие-либо махинации с землей. Во-первых, это возможность доступного финансирования для фермеров под 3-5% годовых. Во-вторых, реорганизация Госгеокадастра в сервисную организацию. В-третьих, передача государственной земли в коммунальную собственность местных громад и т.д. Все это, по мнению замминистра и уполномоченного президента, поможет правильно подойди к снятию моратория на продажу земли.

Нужно отметить, что многие присутствующие аграрии не скрывали, что выступают за свободную продажу земли, но опасаются разных рисков. По их мнению, пока в Украине не поборена коррупция, эффективно не работает Антимонопольный комитет, пока продолжается война, выставлять землю на продажу нельзя. В противном случае, по их мнению, землю за «откаты» скупят  более богатые агрохолдинги, которые не заинтересованы в развитии территорий.

Также Роман Лещенко и Тарас Высоцкий в рамках «Диалогов» озвучили позицию государства по поводу количество земли, которую смогут продать в одни руки. По их словам, эта цифра будет принята только по итогу встреч с общественностью на местах и их высказанной позиции. Более того, приоритетным станет право покупки земли землепользователем, которые на ней работал до этого. Аналогично консолидировано будет принято решение про «границы» стоимости одного гектара земли.

Также гости из Киева подчеркнули, что возможность покупки земли иностранцам будет рассматриваться только по итогу всеукраинского референдума.

Большинство народных депутатов, которые представляют Запорожскую область, проигнорировали эту встречу. Дискуссию посетила только представительница 79-го округа Юлия Яцык, которая, кстати, воздержалась во время голосования за законопроект в первом чтении.

Дискуссия остается открытой. Руководство страны готово принимать какие-либо предложения по поводу реализации внедрения рынка земли. Чтобы в итоге во втором чтении принять законопроект с консолидированной позицией, собранной на местах.


Читайте также: Председатель Верховной Рады в Запорожье возложил цветы в память Героев революции, — ФОТО

Наш Telegram-канал: https://t.me/onenews_zp

2

Историк2019-11-23 23:19:30
Кравчук продал все судна Украины, и они уплыли в дальние страны. Земля не уплывет, но поднятая иностранцами волна унесет нынешнюю власть далеко, далеко...
Абориген2019-11-21 21:01:34
Земля - всенародное достояние. Надо раздать ВСЕМ ПОРОВНУ. И тогда можно разрешить продавать! Справедливо?