USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье вручили подозрение злоумышленнику, который по указке «ДНР» пытался совершить взрыв во дворе дома

В Запорожье вручили подозрение злоумышленнику, который по указке «ДНР» пытался совершить взрыв во дворе дома

Правоохранители сообщили  о подозрении жителю Донецкой области, который заложил во дворе дома по бульваре Гвардейскому взрывное устройство и пытался привести его в действие

Инцидент произошел в эту пятницу, 7 июня.  Мужчина из Донецкой области приехал в Запорожье,  выполняя задание представителей террористической организации «Донецкая Народная Республика». По версии следствия, с целью провокации военного конфликта, во дворе дома по бульвару Гвардейскому, 136 он заложил самодельное взрывное устройство с полутора килограммами пластида, которое должно был сработать от звонка с мобильного телефона. Сотрудники СБУ «вели» подрывника все это время и деактивировали взрывчатку, эвакуировав жителей близлежащих домов.

Во время пресс-брифига, руководство СБУ четко заявило, что место взрыва не было случайным, и злоумышленник отслеживал определенную цель, о которой правоохранители тактично умолчали, прикрываясь тайной следствия.

В это же время запорожский губернатор Константин Брыль подтвердил имеющиеся ранее слухи о том, что подрывник пытался организовать покушение на митрополита  Запорожского и Мелитопольского Луку.

– Мощный взрыв должен был произойти в одном из густонаселенных мест в центре Запорожья и привести к многочисленным человеческим жертвам. Более того, взрывное устройство должно было сработать на телефонный звонок и ликвидировать главу структурного подразделения УПЦ Митрополита Запорожской и Мелитопольской епархии Луку, – заявил Брыль на своей странице в Facebook. Cам Лука открестился от каких-либо посягательств на жизнь и заявил, что никак не мог даже стать потенциальной жертвой покушения, поскольку находился в тот злополучный день вне города.

– Сегодняшнее сообщение о якобы предотвращении покушения на меня с помощью взрывчатки не соответствует действительности. Я нахожусь вне пределов Запорожья, поэтому даже теоретически данное противоправное действие не могло быть направлено в мой адрес. Определенные силы позволяют себе искусственно использовать ситуацию с предотвращенным взрывом в Запорожье для нагнетания негативных общественных настроений, применяя элементы информационных манипуляций и способствуют разжиганию межконфессиональной вражды, -прокомментировал сам митрополит Лука.

Примечательно, что его поддержал бывший главк запорожской Нацполиции Олег Золотоноша, который заявил, что вся эта ситуация с покушением напоминает отыгранный сценарий «Бабченко-2».

– Вы не наигрались в религию? Не лезьте в эту тему и не пугайте Митрополита и прихожан. Считаю это бредом и инсинуацией. Вы единственный, по моему мнению и убеждению, персонаж в Запорожье, который вносит деструктив в ежедневную жизнь запорожцев, – заявил Золотоноша, обращаясь к председателю Запорожской ОГА Константину Брылю, – Реально смешно и позорно. Бабченко 2.  Не стоит обсуждения, но люди это же читают и верят! Вам всем не стыдно?

Судя из маленького кусочка оперативного видео, предоставленного СБУ, злоумышленника задержали, когда тот направлялся с неким свертком по улице Немировича-Данченко в частном секторе, вдали от двора многоэтажного дома, где по версии следствия планировался взрыв.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей а также принимаются меры к установлению других лиц, причастных к преступлению. Из санкции статьи «подрывнику» светит срок до восьми лет лишения свободы.

4

Николай2019-06-30 20:08:02
а этот залатаноша - не (днепропетровский) сичеславский ? 3.14здуй нах, собака в свой говенный Сричеслав!!! Я помню, как ты гадина скакала на Мандане (государственный переворот), а теперь восседаешь на такой должности.
Фемида2019-06-09 21:26:50
В Европе начинается суд с обвинением в терроризме. С доказательствами туговато.
Не исправимый лгун2019-06-09 20:21:36
Как можно сидеть в гостинице и видеть, что во дворе где заложена бомба появился Лука, и пора взрывать бомбу?
А.Д.Вокат2019-06-09 15:17:25
"...злоумышленник отслеживал определенную цель, о которой правоохранители тактично умолчали, прикрываясь тайной следствия". Зинаида Никитична (цель злоумышленника), бывшая его жена, попросила не наказывать его строго, типа "Вернись, я всё прощу ! "