USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье впервые состоялся фестиваль фильмов, посвященный культуре и традициям различных народов  - ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье впервые состоялся фестиваль фильмов, посвященный культуре и традициям различных народов - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 23 февраля, в коворкинг-центре БПП стартовал фестиваль фильмов национально-культурных обществ. Для Запорожья такое мероприятие является уникальным и проводится впервые.

Руководитель коммунального учреждения “Областной методический центр культуры и искусств” облсовета Оксана Герман поблагодарила коллег и национально-культурные общества за помощь в проведении подобных мероприятий.

– У каждого народа есть события и люди, о которых надо знать и снимать фильмы. Я думаю, что это главный месседж сегодняшнего фестиваля. Эта мероприятие поможет нам узнать и понять культуру других народов. Надеюсь, что фестиваль станет ежегодным и к нему присоединятся не только национально культурные общества нашей области, но и всей страны, – отметила Оксана Герман.

Председатель правления “Интернационального Союза” Дарья Карякина считает, что проведение такого фестиваля свидетельствует о налаживании межкультурного диалога в Украине.

– Некоторые из этих фильмов имеют, действительно, социально важную составляющую. Если мы будем знать больше о проблематике каждой из общин, проживающих в стране, то нам будет немножко легче быть ближе друг к другу, – уверена Дарья Карякина.
5a903a6e83c56_28460269_1427587424016986_1237835807_o
В программе фестиваля фильмов национально-культурных обществ состоялась презентация еврейского ролика “Рош-а-Шана” и фильма “Дойна на ножи”, цыганской киноленты “Помнить”, болгарского фильма “Болгары на земле Таврии”, армянской картины “Гордость нации “, а также других кинолент фестиваля.

– Сегодня мы показываем фильмы, с помощью которых запорожский зритель поймет саму жизнь представителей наших национальных обществ. Мы показываем, что украинцы различного происхождения, которых часто неправильно называют национальными меньшинствами, всегда дают “вкус” жизни в Украине своей культурой и традициями. Поэтому, по моему мнению, этот фестиваль – одно из важнейших культурных событий в Запорожской области, – считает председатель Запорожской ассоциации национальных меньшинств Науфаль Хамдани.

Отметим, что перед главным экраном собралось несколько десятков зрителей: школьников, студентов, молодежи и людей старшего возраста.

Подробнее о презентации фильмов в нашем фоторепортаже.

0