USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье впервые поднялся в небо украинский вертолет, созданный силами запорожских авиаконструкторов - ФОТО

В Запорожье впервые поднялся в небо украинский вертолет, созданный силами запорожских авиаконструкторов - ФОТО

Сегодня, 16 апреля, на площадке для испытания вертолетов АО «Мотор Сич» впервые поднялся в небо украинский вертолет «Надія».

На торжественном представлении вертолета присутствовали представители городской и областной власти, нардеп и президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев, почетные гости.

Вертолет МСБ-2 «Надія» — это модернизированная версия Ми-2, которая сделана из нового материала, имеет осовремененный двигатель и оснащение. Вертолет способен преодолевать расстояние до 720 км.

dsc_8107_1

Как отметил почетный президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, «Надія» имеет множество конкурентных преимуществ, в частности — цену, стоимость украинского вертолета ниже по сравнению с иностранными аналогами, имеет большую выносливость. Может использоваться для патрулирования пограничниками, находиться на службе в спасателей, полиции или санавиации, сообщает пресс-служба облсовета.

— Я обещал 10 лет назад, что в Запорожье поднимется в небо первый украинский вертолет, и этот день настал. Во-первых, мы построили площадку для испытания вертолетов. Наконец недавно мы получили сертификат на право пользования вертодромом и сегодня запускаем в небо первую машину запорожского производства, — отметил Вячеслав Богуслаев.

dsc_8106_0

Глава Запорожского облсовета Григорий Самардак отметил труд запорожских инженеров, благодаря которым в Запорожье появилась современная техника собственного производства.

— Мы гордимся тем, что современную технику от проекта до завершенного продукта создают на нашей земле, талантливые запорожские инженеры. Приятно, что авиационная отрасль в Украине развивается, обеспечивает минимум три тысячи рабочих мест, отчисления в бюджет, производит продукцию, которую хорошо знают во всем мире. А главное, что эта идея реализована в полете, дает нам всем надежду на успешное будущее, — отметил председатель областного совета.

Напомним, что вертолет «Нaдія» — мультифункциональный. Он предназначен для патрулирования дорог, мониторинга трубопроводов и газопроводов, для оборонных целей и для перевозки пассажиров.

foto-1

foto-2

foto
dsc_8272_0 dsc_8349