USD: EUR:
... в Запорожье
Много зелени, автономный полив и разноцветный кирпич: в Запорожье возобновились работы по реконструкции нового сквера у театра Магара - ФОТО, ВИДЕО

Много зелени, автономный полив и разноцветный кирпич: в Запорожье возобновились работы по реконструкции нового сквера у театра Магара - ФОТО, ВИДЕО

В центре города, возле театра Магара, возобновилась реконструкция сквера Театрального. «Первый Запорожский» отправился на объект, чтобы посмотреть на каком этапе сейчас находятся работы.

Возобновили работы по реконструкции сквера всего неделю назад. В настоящий момент подрядчики завершают земляные работы и бетонирование, а также  укладывают плитку. Во время строительных работ на объекте установили подпорную стену, которая укрепила фундамент дома, а также закрыла гаражи и заборы, которые находятся по его сторону.

Высота между верхней и нижней частью сквера Театрального, от проспекта Соборного до ул. Александровской, составляет порядка пяти метров. Предполагается, что сквер будет четырехуровневым, со своеобразными террасами. В будущем здесь будет выполнено озеленение, уложены рулонные газоны и плитка,

— Еще на прошлой неделе здесь «тонула» техника. На объекте технологически бетонные работы уже выполнены на 95%. Из них осталось закончить небольшую клумбу рядом с елками. В целом за три месяца мы выполнили хороший объем работы, — отметил главный инженер строительства Виктор Николаевский.

Сейчас строители основные силы направили на укладку тротуарной плитки и планировку клумб под высадку зеленых насаждений.

На месте мы заметили, что рабочие приступили к отделке декоративной стены, которая полностью будет облицована разноцветным кирпичом — фаготом. Также на стене будет карниз, а сверху она будет накрыта профлистом. У людей будет возникать иллюзия, что рядом со сквером стоят пять настоящих домиков. С другой стороны эта стена будет оштукатурена и окрашена фасадной краской.
5acdfe6bc6de4_img_2529 5acdfe6a3fc48_img_2495
Примечательно, что проект строительства имеет новый пункт — установку автономного полива. Строители поддерживают нововведение, которое позволит оставаться скверу зеленым и свежим.

— Раньше проект не предусматривал полива, но сейчас — это необходимость. На территорию сквера не будет никакого заезда для транспорта. Все газончики и клумбочки будут поливаться так называемыми «фонтанчиками», — подчеркнул подрядчик.
5acdfeadde321_img_2536
По плану строительство должно завершиться до конца года, но теоретически рабочие могут справиться и раньше. Виктор Николаевский объяснил нам, что есть комплекс объективных и субъективных причин, которые от строителя не зависят.

— В текущем году не было переходного периода, поэтому пока не известно успеем мы посадить растительность или нет. Также сейчас мы вынуждены везти фагот из Севера и Запада Украины. В достаточном количестве этот кирпич раньше производили в Донецком и Луганском регионах, но сейчас из-за военных действий поставки прекратились, — рассказал главный инженер.

Как выглядит реконструкция объекта напротив театра «Магара» сегодня, смотрите в нашем фоторепортаже.