USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье возобновили строительство памятника чернобыльцам - ФОТО

В Запорожье возобновили строительство памятника чернобыльцам - ФОТО

На дамбе Вознесеновского спуска, где ранее располагался памятник «Тревожная молодость», возобновилась реконструкция монумента, посвященного ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.

С сегодняшнего дня подрядная организация «Иолит» возобновила строительные работы над памятником Героям Чернобыля, над которым начали работу еще в сентябре 2017 года. Изначально по планам все работы должны были завершить еще до 14 декабря ко Дню чествования памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС , но из-за изменения проектной документации строительство пришлось отложить.

Сметная стоимость проекта составляет 14 миллионов гривен. На сегодня уже освоено чуть более 6 миллионов гривен.

Согласно проекту — это будет мемориал из черного камня и белой сферой в виде ядра атома, которая по задумке проектантов символизирует жизнь и победу над смертью. Вокруг ареала по кругу будет выложена белая плитка, а сам мемориал будет с декоративной подсветкой. По периметру памятного знака будет положена брусчатка, установлены лавочки и благоустроена цветочная клумба.

В мэрии утверждают, что на этот раз подрядчик должен успеть завершить работу над памятником и прилегающей территории до 26 апреля  текущего года.

Напомним, что на сегодняшний день бригада строителей уже успела провести земляные работы, положить плитку на пешеходной зоне и вокруг мемориала, сделать ступеньки и отреконструировать бетонные плиты с информационной доской, которые остались от предыдущего мемориала. Кроме этого из основы памятника пока мы видим девятиметровую расколотую металлическую арку и неоконченную наклоненную плиту, которая состоит из металлического перекрытия. Металлические конструкции для основы памятника уложили в двух направлениях для подготовки так называемого «венца», который является основой, содержащей стержни арматуры. Финальным этапом должна  стать заливка бетона для основной конструкции мемориала.

0