USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье восстановили мурал единства защитников, который вандалы залили краской

В Запорожье восстановили мурал единства защитников, который вандалы залили краской

На площади перед зданием Запорожского национального университета «Запорожская политехника» состоялся митинг по случаю восстановления мурала в честь 100-летия Украинской Революции 1917-1921 годов.

В мероприятии приняли участие представители учреждений культуры и искусства, учебных заведений, религиозных конфессий, студенческой молодежи, общественных организаций, военнослужащие, передает пресс-служба облгосадминистрации.

Этот патриотический мурал торжественно был открыт еще в декабре прошлого года. Он символизирует единство поколений защитников нашего государства. Автор созданных исторических образов этого мурала- харьковский художник родом из Запорожья Михаил Дьяченко. Работы по росписи арт-объекта проводил местный художник Максим Туник.

На мурале изображены три поколения защитников Украины. Первый – это собирательный образ украинского казака, второй – полковник армии Украинской Народной Республики Петр Болбочан (его дивизия в 1918 году провела успешный крымский поход и установила в Севастополе флаг Украины), третий – боец ​​современной украинской армии.

Местом расположения для изображения выбрали центр студенческого квартала. Рядом расположены два национальных университета. При этом место напротив Запорожского национального технического университета связано с историческими событиями декабря 1917-1918 года.

К сожалению, установленный мурал пострадал от рук вандалов, которые несколько месяцев назад залили его красной краской. Но благодаря неравнодушным людям, депутатам и общественникам, мурал удалось отреставрировать.

Напомним, что в областном департаменте планируют установить около десяти проектов патриотических муралов, которые будут выполнены в течение пяти лет за счет средств, предусмотренных на реализацию «Программы развития культуры Запорожской области».

1

Какая страна, такие и "герои"2019-06-04 12:30:23
У буржуазно – националистической Украины -- свои «герои», которые на самом деле являются позором нации ( Мазепа, Сагайдачный, Петлюра, Бандера, Шухевич, "атаманы" различных банд , каратели и мародёры АТО,погромщики и иже с ними…) * * * * * * Печально известная в истории Украины Директория была учреждена в Киеве в ночь с 13 на 14 ноября 1918 года как орган противогетманского восстания. Тогда же Петлюру избрали членом Директории. По словам Владимира Винниченко: « Началось движение не украинское, не государственно – национальное и социальное, а петлюровское». Любые собрания оказались под запретом, пресса была взята под жесточайший контроль, разогнаны профессиональные и иные рабочие организации. Карательные подразделения петлюровцев, преследуя большевиков, расстреливали своих жертв без следствия и суда. Настоящий геноцид обрушился на еврейское население. При Петлюре по Украине прокатилось 1295 еврейских погромов, как следствие их -- тысячи убитых и замученных людей, сотни разрушенных и сожжённых городов и селений. Атаман Петров, военный министр Петлюры, сказал пришедшей к нему делегации евреев: «Еврейские погромы -- это наше знамя!». Таким был «гуманизм» и «демократизм» Петлюры и петлюровщины. И на этом историческом фоне - десятки разношерстных и "разноцветных" бандформирований во главе с "атаманами", разбойничавших по всей Украине под разными привлекательными лозунгами.