USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье в инфекционную больницу с диагнозом

В Запорожье в инфекционную больницу с диагнозом "ботулизм" доставили двух женщин

На прошлой неделе, 9 февраля, в Запорожье в областную инфекционную больницу с диагнозом «ботулизм» были доставлены две жительницы пгт Михайловка.

Как сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины, женщины — мать и дочь, находились в состоянии средней тяжести, их доставили в отделение интенсивной терапии. Как оказалось, они употребляли домашние рыбные консервы из карася, изготовленные осенью 2018 года.

Напомним, в прошлом году в Запорожской области зарегистрировали 11 случаев заболевания ботулизмом с 14 пострадавшими, 3 из которых умерли. Причиной заболевания ботулизмом в этих случаях послужила рыба как домашнего, так и промышленного производства, приобретенная в торговой сети.

Справка:

Ботулизм — тяжелое пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция), вызванное употреблением продуктов, содержащих в себе ботулиническую палочку, которая образует ботулотоксин. Возбудитель ботулизма есть везде, то есть может находиться в кишечнике людей и животных, в почве или на любой поверхности. Однако он развивается и достигает своих смертельных проявлений только в бескислородной среде, например, в домашней консервации или в собственноручно засоленной рыбе. Возбудитель начинает вегетировать, из споры появляется вегетативная форма и выделяет сильнейший из всех биологических ядов. При употреблении таких продуктов ботулотоксин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму. У больного появляется тошнота, диарея, характерная боль в животе. Одновременно возникает жажда, сухость во рту, двоение в глазах. В тяжелых случаях, при поражении дыхательных мышц, пациент испытывает недостаток воздуха, тяжесть в груди, развивается дыхательная недостаточность.

При первых признаках заболевания после употребления консервированных продуктов, соленой, вяленой рыбы, копченого окорока домашнего приготовления и т.п. необходимо срочно обратиться за специализированной медицинской помощью. Жизнь зависит от сроков ввода противоботулинической сыворотки.

Чтобы уберечься от заболевания, необходимо покупать продукты питания там, где есть жесткий контроль качества. На агропромышленных рынках, в супермаркетах и магазинах, где работают специалисты, которые будут нести за это уголовную ответственность. И, конечно, быть крайне осторожными с домашней консервацией и солением рыбы.

0

Оставить свой комментарий