USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье в два раза сократили финансирование расчистки русла реки Верхняя Хортица – ФОТО

В Запорожье в два раза сократили финансирование расчистки русла реки Верхняя Хортица – ФОТО

В управлении экологической безопасности Запорожского городского сделали балансировку внутри природоохранных мероприятий, которые выполняются за счет средств экологического налога. В результате изменений на расчистку реки русла Верхняя Хортица из запланированных 6,7 миллиона гривен оставили только половину средств.

Изначально городские экологи настаивали на том, что очень важно сохранить малые реки, которые находятся в заброшенном состоянии. На расчистку реки Верхняя Хортица в районе улиц Зачиняева, Шушенская, Истомина изначально было заложено 17,8 миллиона гривен. Работы планировали проводить в течение десяти месяцев в 2017-2018 году.

В прошлом году подрядная организация с донецкой пропиской — ООО «Девелопмент энд Констракшн» уверенными темпами и даже опережая сроки провела все запланированные работы на сумму в 7,7 миллиона гривен.

Бригада рабочих выстелила гравием два с половиной километра временной дороги в районе улиц Зачиняева и Истомина. Около реки находилось множество сухостоев и аварийных деревьев, которые спилили и вывезли. За первые три месяца работы строители проложили каналы и дамбы, в нескольких местах построили пешеходные мостики, удалили прибрежную растительность и камыши, убрали ил, мусор и донные отложения на расстоянии почти в два километра.

5ad0967a10cc0_dsc_0025

Как только наступили холода, все работы подрядная организация «свернула». Предполагалось, что до мая 2018 года строители завершат вторую часть работ: очистят еще три километра реки от мусора, ила и донных отложений, удалят аварийные деревья, проведут благоустройство береговой линии и укрепят склоны каменным настилом. Само русло реки планируют углубить с помощью спецтехники почти до метра, при этом его ширина остается прежней (под 4 метра).

В настоящий момент на объекте отсутствуют строители, техника и никакие работы не проводятся. Как оказалось, заказчик работ – Управление капитального строительства, заключил с подрядчиками допдоговор, где сроки работ сдвинулись на год, а сумма финансирования также претерпела изменения.

5ad0967977c0e_dsc_0013

Если в конце прошлого года на расчистку реки выделили 6,7 миллиона гривен, то на этот год сумма уменьшилась до 3,3 миллиона гривен. Оказалось, что еще три миллиона гривен, выделенных депутатами в конце прошлого года, управление экологической безопасности отдало на реконструкцию Вознесеновского ландшафтного парка на «Радуге». Посчитали, что этот объект требует большего финансирования и является более важным и презентабельным, чем какая-то там река в Хортицком районе.

— Работы там ни в коем случае не будут приостановлены или прекращены из-за изменения объема финансирования. Возникли технические сложности. Возможно0 в течение года у нас будут дополнительные поступления с других источников или не будут выполняться какие-то мероприятия и таким образом мы сможем неосвоенные средства перебросить с других объектов, — рассказала первый заместитель начальника управления экологической безопасности Запорожского горсовета Галина Нарсеева.

5ad09679c4069_dsc_0003

В Управлении капитального строительства пока отказываются комментировать объемы работы на этот год в связи с изменением финансирования, но, судя по заключенному дополнительному соглашению с «Девелопмент энд Констракшн», в УКСе планируют основной объем работ проводить именно в 2019 году.  На следующий год в договоре предусмотрено 6,7 миллиона гривен на эти цели. К слову, до этого момента та часть реки, которая уже была очищена, снова будет замулена и потребует повторной очистки.

5ad091496b2ed_097867-1

Так выглядит часть реки, где еще не начали проводить очистку. Невооруженным глазом видны иловые отложения, осадки, мусор и растительность, которые просто перекрывают реку, препятствуя природному течению.

5ad0967e372f6_dsc_0995