USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье усиленно проверяют киоски фаст-фуда: половина точек закрылись, чтобы избежать инспекции - ФОТО

В Запорожье усиленно проверяют киоски фаст-фуда: половина точек закрылись, чтобы избежать инспекции - ФОТО

В Запорожье участились случаи отравления покупателей фаст-фудом, приобретенным в киосках. Так, на прошлой неделе четыре человека отравились шаурмой. Чтобы предотвратить опасность, в городе участились проверки точек продажи фаст-фуда.

Сегодня, 10 августа, состоялся совместный рейд инспекции по благоустройству Запорожского городского совета, Госпотребслужбы, полицейских и ГСЧС. Главная цель – выявить недобросовестных продавцов.

Рейд стартовал с улицы Победы в районе медицинского университета. Здесь находится ряд ларьков и мини-кафе, которые продают фаст-фуд. Представители рейда пришли сюда, чтобы пообщаться с предпринимателями и собрать о них информацию. Особое внимание обращали на опрятность кухни и наличие необходимых документов.

11

12

— Мы проверяем документы на продукцию для приготовления, разрешительные документы, медицинский допуск в наличии, регистрацию частного предпринимателя как субъекта хозяйствования. Если нет каких-то документов, это несоответствие, которое является причиной для проведения внеплановой проверки. Наиболее опасные нарушение – отсутствие документов о происхождении продукции для готовки и нарушение температурных режимов. Все, что может привести к температурной порче продуктов и последующим заболеваниям и отравлениям людей, — рассказал и.о. начальника Госпотребслужбы Запорожья Сергей Приходько.

13

Подобные рейды проводятся регулярно и участились после случаев отравления шаурмой. В ходе рейда половина киосков с фаст-фудом закрылись, чтобы избежать проверки. Представители инспекции по благоустройству Запорожского городского совета говорят – такие объекты подвергаются особому вниманию, так как могут таить в себе потенциальную угрозу для потребителя, сообщает пресс-служба мэрии.

— Инспекция со свой стороны проверяет законность размещения данного объекта, проверяет наличие у него необходимых бумаг, таких как договор на вывоз мусора. Разрешение на размещение, паспорт привязки, смотрим на санитарное состояние. Если не все документы в порядке, если отсутствуют разрешения на размещение, то эта точка не легальная, и не известно, кто там торгует, чем торгует. И тогда мы составляем документы и подаем на рассмотрение исполкомом вопрос о сносе данного объекта. Если объект все время закрытый, мы посылаем запросы в соответствующие структуры. Если он размещен незаконно, это фиксируется и точно также готовятся документы на принудительный снос решением исполкома, — объяснил Вадим Лобко, заместитель начальника инспекции по благоустройству Запорожского горсовета.

14

15

16