USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье уменьшилась в два раза концентрация пыльцы амброзии

В Запорожье уменьшилась в два раза концентрация пыльцы амброзии

Об этом сообщает пресс-служба мэрии ссылаясь на данные мониторинга, озвученные заведующим кафедрой медбиологии, паразитологии и генетики ЗГМУ Александром Приходько.

Представители здравоохранения приводят данные по количеству случаев аллергии среди населения (аллергическими ринитами, бронхиальной астмой аллергического происхождения, атопический дерматит) в динамике за последние пять лет. Самые высокие показатели заболеваемости зафиксированы в 2013 (10,6 тыс. заболевших) и 2014 году, низкие – в 2017 (9,2 тыс. заболевших) году.

Сотрудники кафедры медбиологии, паразитологии и генетики ЗГМУ утверждают, что за последние два года концентрации пыльцы амброзии в атмосфере уменьшилась почти в два раза.

В настоящий момент в городе продолжается работа по ликвидации карантинных растений. В рамках программы в среднем по городу выполнены четырекратные покосы зеленых зон. Общая площадь составляет 1055 га.

Чиновники мэрии утверждают, что прилагаемые усилия ничтожны и аллергики всё равно находятся в опасности.

— На сегодня недостаточно выполняется направление по выявлению очагов амброзии. Не все проблемные зоны выявлены и охвачены. Также заявки, поступающие на телефон горячей линии от горожан о местах расположения амброзии, не обрабатываются в должной мере. Необходимо также усилить работу с юридическими лицами, ответственными за свои и прилегающие территории. Составлены 8 протоколов по амброзии, но таких правонарушений в десятки раз больше. Проблематичен вопрос и по частному сектору. А это все отражается на здоровье людей, страдающих аллергией, — подчеркнул заместитель мэра Валерий Эделев.

На сегодня силами КП  «Зеленстрой» в районах города стартуют работы по обработке почвы зеленых зон и засеванию видами трав, угнетающих рост карантинных растений. Это один из новых методов борьбы – фитоценотический. В 2018 году будут охвачены территории общей площадью до 1 га. В следующем году приняли решение увеличить объемы работ до 10 га.

Напомним, что жители Запорожья активно отмечают опасные участки с амброзией на онлайн-карте «Амброзии.нет», которую создали активисты из Одессы. Любой житель города может отметить место, где он видел карантинные растения, а также указать какие участки были расчищены.

orp

1

Анна2018-08-24 08:02:05
В первую очередь на карту нужно внести район площади Фестивальной

Оставить свой комментарий