USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье окольцованные правоохранителями представители ЛГБТ провели «Радужный флешмоб» и прошли 100 метров гордости – ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье окольцованные правоохранителями представители ЛГБТ провели «Радужный флешмоб» и прошли 100 метров гордости – ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 15 мая, у здания областной научной библиотеки состоялась публичная акция в поддержку ЛГБТ-сообщества «Радужный Флешмоб 2019».

Традиционно флешмоб приурочен к Международному дню противодействия гомофобии и трансфобии, который во всем мире отмечают 17 мая.

К акции присоединились несколько десятков участников. Молодые люди держали в руках плакаты «ВпередДоРіаності» и большие сердца с флагами различных стран мира, национальную символику и цвета радуги в знак поддержки.

5cdc38a0bd1a4_dsc_0606

Социальная акция призвана привлечь внимание к нарушению прав человека для ЛГБТ-сообщества в Украине, проблемам стигматизации (навешивания социальных ярлыков), дискриминации, разжигания вражды в обществе по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

— В этом году мы в очередной раз проводим публичную акцию. Одновременно с этим мы добавили небольшой марш в виде символических 100 метров. Несмотря на наличие сотни исследований, которые давно развенчали мифы о гомосексуальности и трансгендерности, много людей до сих пор готовы оправдывать насилие, непринятие другой позиции или дискриминацию традициями или стереотипами, — рассказала участница флешмоба Тина Собко.

5cdc38a740cf7_dsc_0670

Участники акции прошли маршем с лозунгами «Наша позиція – це свобода», а после взяли слово и рассказали о том, почему они присоединились к акции. Особенно стоит отметить пример матерей, которые также вышли на акцию, чтобы продемонстрировать, что они уважают выбор своих детей. Родители держали в руках таблички с сердцем, где было написано «Пишаюся своїм сином».

В этом году к мероприятию присоединились также представители международных организаций, а за охрану безопасности отвечали 400 полицейских и  нацгвардейцев. Правоохранители оцепили по периметру площадь перед библиотекой, чтобы участники акции смогли безопасно провести запланированное мероприятие.

5cdc38a08e8ab_dsc_0586

Также известно, что организаторам флешмоба пришлось несколько раз менять место локации. Сначала из-за религиозных организаций, которые захотели проводить свою подготовительную акцию ко Дню семьи на площади Героев, а после им стали поступать сообщения с угрозами от неизвестных лиц.

— На нас, как на организаторах лежала большая ответственность. Мы получали много угроз от праворадикальных или нацистских организаций. Мы даже не подозревали, что в Украине так много молодых людей, исповедующих фашистские и нацистские идеологии. Все, что касается изменения локаций, обеспечение безопасности, избежание провокаций согласовывалось на встречах с полицией. Мы очень переживали за безопасность тех, кто присоединился к флешмобу, — рассказал руководитель благотворительного фонда «Гендер Зед» Ростислав Милевский.

5cdc38a44ff19_dsc_0637

После окончания акции всех участников развезли до безопасного места на больших автобусах. Сам флешмоб прошел мирно и только один недовольный житель бегал за кольцом правоохранителей и высказывал свое несогласие, апеллируя к религиозным убеждениям.

Напомним, что в прошлом году в участников «Радужного флешмоба» кинули петарду и пострадал один полицейский. К счастью, тогда правонарушителя задержали, и в последствии суд признал его виновным. В 2017 же году на трех участников мероприятия совершили нападение уже после его окончания.

6

2019-05-17 01:17:59
Порадовали- всего то десятка три....хорошо,что охраняли,а то позорят город металлургов...тьфу
сер генри2019-05-16 12:57:43
-что за шум за окном. Беримор. -гейпарад сер. -чё хотят. -чпекать друг друга. -а им ктото мешает. -нет сер. -а чё орут. -пида..сы сер.....
Андрей2019-05-16 07:00:33
Из-за каких-то пид...сов почти триста полицейских собрали, лучше бы наркоманов отлавливали
андрей2019-05-16 06:02:39
лучше бы мне на Военном городке помогли с мерчендайзингом продукцию выставлять некому
Кларк2019-05-15 23:25:03
Пол любви не помеха=)
Николай2019-05-15 22:20:08
вчера они устроили ̶ ̶М̶а̶н̶д̶а̶н̶ государственный переворот, сегодня хотят однополой любви, завтра захотят наркотиков, послезавтра потребуют убить всех инакомыслящих. Про волевиявлення , яке вчинив український наріт - можете бабушке своей рассказать. Вот вам американские гранты, европейские ценности, потакание хотелкам Госдепа. Милиции было, штук 200-300, ̶п̶е̶д̶и̶к̶о̶в̶ сексменьшин - десятка три.

Оставить свой комментарий