USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье решили убрать три объекта из перечня памятников истории и культуры

В Запорожье решили убрать три объекта из перечня памятников истории и культуры

Об этом стало известно во время заседания консультативного совета по охране культурного наследия.

На заседании обсудили перечень памяток истории и культуры, куда входит монументальное искусство, археология и другие значимые объекты. В настоящее время в Запорожье намерены пополнить этот реестр и перенести часть объектов в государственный реестр.

В национальном заповеднике «Хортица» провели анализ памятников, которые можно убрать из списка памяток истории. Речь идет о двух курганах, на которые есть паспорта еще начала 80-х годов, но которые по факту курганами не являются. Один из них имеет вид песчаной дюны, а второй – это насыпь с останками мусора 30-х годов, которая осталась при строительстве Мостов Стрелецкого. При более детальном мониторинге выяснилось, что эти объекты не относятся к курганам и памятникам истории и были занесены ошибочно в реестр.

По словам главного специалиста по вопросам культурного наследия департамента культуры и туризма Запорожского горсовета Павла Кравчука, в 1982 году чиновники повально регистрировали всё, что представляло какую-либо ценность на острове Хортица, особо не вникая в детали.

Третий объект, который подлежит пересмотру, касается памятки в поселении Мокрая Московка. Эта территория была уничтожена в 1988 карьером, но продолжала числится в списке.

Глава департамента культуры, туризма и религий Запорожской ОГА Владислав Мороко областному центру охраны культурного наследия выехать на место с проверкой и предоставить заключительный акт.

Напомним, что в настоящее время на государственном учете в Запорожье находится 174 памятников истории и культуры, в том числе 146 памятников истории, 11 — монументального искусства, 11 -науки и техники, 6 — археологии.

0

Оставить свой комментарий