USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье разрушается жилой дом-памятка архитектуры: внутри – огромные трещины, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье разрушается жилой дом-памятка архитектуры: внутри – огромные трещины, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера, 24 июля, на весь город прогремела новость о разрушении дома на проспекте Соборном, 234.

Это дом с башней – самое крайнее здание на проспекте перед площадью Запорожской. По словам известного краеведа Романа Акбаша, построенный в 1950-е годы под руководством архитектора Георгия Вегмана дом сегодня считается памяткой архитектуры местного значения и включен в Государственный реестр недвижимых памяток Украины.

Памятка архитектуры начала «трещать по швам» во вторник, а уже в пятницу из-за серьезных повреждений местные жители начали бояться за свое здоровье и искать новое временное жилье.

Самые большие повреждения можно увидеть у жильцов третьего подъезда. Маршевые ступени деформировались сразу на нескольких этажах, на стенах видны трещины. Еще хуже ситуация – в квартирах людей.

«Во вторник смотрю, на стенах начали появляться трещинки. В течение среды и четверга они начал разрастаться и уже ночью в пятницу все начало валиться. Еще вчера потолок был ровный, без каких-либо признаков беды, а сегодня – сыпется штукатурка и открываются трещины. Буквально только что упала штукатурка над кроватью матери, хорошо, хоть не прямо ей на голову», – рассказывает местный житель Сергей Быткин.

«Я приехала с моря в понедельник и уже в подъезде увидела, что начали появляться маленькие трещинки. У меня даже дверь перестала нормально открываться, ее перекосило. Через день-два трещины расширились. В четверг прихожу домой и вижу эти огромные трещины, сегодня – уже и потолок начал обваливаться, – рассказывает жительница квартиры Влада Макушина. – За день трещины выросли с 9 миллиметров до почти 4 сантиметров!».

У жителей соседнего второго подъезда на потолках и стенам также можно увидеть трещины, но степень повреждений пока что гораздно меньше.

В течение пятницы дом обследовали сотрудники коммунальных служб. Это и представители управляющей компании – бывшей «Запорожремсервси» и нынешней «Місто для людей», чиновники из городского департамента ЖКХ, работники «Водоканала», а также специалисты из института. На месте присутствовал профильный заместитель городского головы. По словам городских служб, осмотр показал, что подвалы всего здания – сухие, то есть версию подтопления внутри здания можно, предварительно, отбросить. Еще одна вероятная версия – это подтопление фундамента здания из-за аварии  на коммуникациях «Водоканала». Третья версия, которую предлагают жители дома, это возможный снос несущих стен арендодателями помещения в цокольном и подвальном этаже здания. Истинность этих версий будут устанаваливать коммунальщики.

Тем временем, в доме уже в субботу начались первоочередные аварийные работы. Сотрудники обслуживающей компании установили подпорки между лестничными маршами, а также в квартирах. Это необходимо, чтобы во время «движения» дома плита перекрытия не соскочила со своей опоры и не привела к жутким последствиям. Еще одна мера предосторожности – это демонтаж штукатурки возле образовавшихся трещин, чтобы отвалившиеся куски не упали на голову жильцам.

После проведения аварийных работ коммунальщики продолжат наблюдать за «движением» дома, после завершения осадки, обещают принять меры для ремонта дома.

На запорожском курорте 19 медиков «скорой» заболели коронавирусом


Читaйте тaкже:

В Запорожье на проспекте разрушается дом: трещины шириной в два пальца, — ФОТО

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

2

Архитектор2020-07-27 07:53:40
Да и нарощенные балконы, до не мыслимых размеров, тоже крепости домам не придают, а говорят о глупости надзирающих органов.
Адвокат2020-07-26 16:53:11
В подвале выбили несущие стены. Они мешали предпринимателям. Сейчас все так делают. Никого не посадили.