USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье пройдут общественные слушания по поводу увеличения тарифа на холодную воду

В Запорожье пройдут общественные слушания по поводу увеличения тарифа на холодную воду

В коммунальном предприятии «Водоканал» прокомментировали информацию о новых тарифах на централизованное водоснабжение и водоотвод для населения, которое подтвердила НКРЕКП.

Ранее мы сообщали, что согласно расчетам «Водоканала» с нового года плановые тарифы выросли на 11% по централизованному водоснабжению и на 4,12% по централизованному водоотведению для потребителей, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения.

Причины повышения цен кроются в уменьшении объемов реализации, возросшей оплатой труда, новыми тарифами на электроэнергию, а также затратами на реагенты и топливо.

Руководитель КП «Водоканал» Алексей Никифоров утверждает, что пока бить тревогу рано, ведь в настоящий момент Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила проект о понижении цены на воду для жителей Запорожья.

– Это связано с тем, что с принятием в августе закона о коммерческом учете, у нас в структуре тарифа был исключен пункт о проверке внутридомовых и квартирных счетчиков у жильцов. Данную услугу в составе тарифа “Водоканал” оказывать не будет. Это приведет к снижению тарифа для частного сектора на 5 копеек с НДС, а для многоквартирных домов до 48 копеек с НДС с первой декады ноября, – поделился Алексей Никифоров.

876-1

Вслед за этим запорожцев ожидает плановое изменение тарифа уже с 1 января 2018 года. “Водоканал” направил в НКРЕКП расчеты, которые обязаны делать ежегодно о пересмотре тарифа. В настоящий момент национальная комиссия рассматривает этот проект. В августе прошли слушания на КП “Водоканал”. Согласно постановлению НКРЕ от 30.06.2017 № 866 при изменении тарифа должны состоятся два этапа открытых слушаний.

– Один этап мы уже прошли на “Водоканале” с участием представителей территориального управления НКРЕ, горисполкома и общественности. Ориентировачно мы подали расчеты с ростом тарифа на холодную воду на 10,6%. Основные причины – изменение минимальной заработной платы, подписание всеукраинского отраслевого соглашения о поднятии зарплаты на 11%, рост электроэнергии на 9,7%, повышение цен на реагенты и топливо, – обьяснил Никифоров.

В настоящий момент НКРЕ применило тариф по Запорожью в 13,21 гривны за кубический метр. По частному сектору – 13,32 гривен и 14,16 гривен по многоквартирным домам.

6-1

У запорожцев есть законное право в течение трех недель подать свои замечания и предложения на сайт НКРЕ. После этого данные предложения обязаны быть рассмотрены на следующих общественных слушаниях в КП “Водоканал”, который запланированы на 14 ноября.

0