USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье провалили внесение в реестр памятников национального значения особняка Бадовского

В Запорожье провалили внесение в реестр памятников национального значения особняка Бадовского

Этот вопрос поднимался на последнем заседании консультативного совета по охране культурного наследия в Запорожской облгосадминистрации.

Главный специалист по вопросам культурного наследия департамента культуры и туризма Запорожского горсовета Павел Кравчук предложил рассмотреть возможность внесения особняка Бадовского в перечень памятников национального значения.

– Мы понимаем, что с точки зрения архитектуры и истории, дом Бадовского, как для памятника национального значения особой ценности не несет. Но у нас есть решение советского периода, а именно постановление Совета министров УРСР о внесении его в этот перечень, – отметил Кравчук.

Глава департамента культуры, туризма и религий Запорожской ОГА Владислав Мороко рассказал, что нет смысла даже рассматривать этот вопрос. Согласно позиции министерства культуры, это памятка местного значения и нет никаких оснований вносить ее в реестр памятников национального значения.

В итоге было принято решение вынести этот вопрос на рассмотрение следующего заседания консультативного совета, чтобы детально рассмотреть все аспекты.

Напомним, что в доме купца Бадовского, который был ориентировочно построен в 1880-1882 году, в настоящее время располагается студенческая поликлиника. В1918 году в доме Бадовского находился Революционный штаб. А с 1961 по 1977 годы – областной краеведческий музей. На сегодня продолжается реконструкция этого здания за 9 миллионов гривен.

1

Абориген2018-12-26 21:58:50
В эти завалюхи надо переселять тех, кто голосует за памятники. Вот пусть они и охраняют.