USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье продолжается суд над экс-руководством электровозоремонтного завода за подделку документов на тендере и сговор с поставщиком

В Запорожье продолжается суд над экс-руководством электровозоремонтного завода за подделку документов на тендере и сговор с поставщиком

Сегодня, 26 февраля, в Коммунарском районном суде коллегия судей продолжила рассматривать обвинительный акт в отношении бывшего директора государственного предприятия «Запорожский электровозоремонтный завод» за превышение служебных полномочий, заключение договора на поставку товара по завышенной цене и служебный подлог.

В материалах уголовного производства фигурирует экс-директор предприятия Геннадий Политыкин, его заместитель по коммерческой части Леонид Ермаков и представитель фирмы-поставщика Александр Фенин.

Согласно материалам дела, в конце 2014 года представитель фирмы «СК Смарт», председатель правления «ЗЭРЗ» и его заместителем по коммерческим вопросам договорились провести тендер с заведомо известным участником по завышенной цене. Речь шла о поставке 30 единиц больших зубчатых колес к электровозам серии ЧС-4 за 2,45 миллиона гривен. По подсчетам следствия, троица подозреваемых завысила стоимость колес без малого на миллион гривен.

Чтобы провести тендер Политыкин повлиял на тендерный комитет и те допустили к процедуре открытых торгов фирму СК «Смарт» несмотря на ряд нарушений. В этот же день заместитель по коммерческим вопросам «ЗЕРЗа» Леонид Ермаков провел процедуру раскрытия тендерных предложений участников, где выяснилось, что самые низкие ценовые предложения предоставили  фирмы  «НТП» Трансинвест «и «Локомотив».

После этого, представитель «СК Смарт» Александр Фенин сообщил руководству электровозоремонтного завода, что оговоренные условия никак нельзя менять и автомобили с товаром уже едут на предприятие.

В итоге, по версии следствия,  заговорщики решили внести в документацию торгов ложные сведения о стоимости тендерных предложений других участников. В результате нехитрых манипуляций самое низкое предложение уже подало «СК Смарт» в размере 2,45 миллиона гривен.

В тот же день Политыкин не дожидаясь официального определения победителя открытых торгов, дал указание принять на ответственное хранение привезенный «СК Смарт» товар и подписать с фирмой договор хранения.

В дальнейшем, представитель «СК Смарт» с целью ускорения оплаты поставленного товара достиг договоренности с должностными лицами ГП «Одесская железная дорога» о перечислении на расчетный счет ЗАО «ЗЕРЗ» дебиторской задолженности по договору в размере 1,8 миллионов гривен. После этого деньги перечислили на счет «СК Смарт».

Изначально дело рассматривалось в Жовтневом районном суде, но позже Апелляционный суд постановил подсудность за Коммунарским райсудом. Стороной обвинения выступает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

На последнем заседании в июне прошлого года представители компании СК «Смарт» потребовали снять арест на наличные средства компании в размере 1 миллион 29 тысяч гривен. Адвокат заявил, что уголовное производство не ведется против юридического лица-компании, а значит деньги были арестованы безосновательно. Правозащитники потребовали снять арест с также с текущих счетов предприятия в «Приватбанке» и «Укрсиббанке», однако суд отклонил это требование в связи с тем, что в постановлении следственного судьи указанная сумма в миллион 39 тысяч является неправомерной выгодой, которую получил руководитель в рамках незаконных действий обвиняемых. Окончательное решение о судьбе этих денег примет коллегия судей в ходе рассмотрения дела по существу.

5c753d0d5e9a0_dlblt

 

0

Оставить свой комментарий