USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье приняли бюджет на 2018 год с дефицитом в миллиард гривен

В Запорожье приняли бюджет на 2018 год с дефицитом в миллиард гривен

Доходы бюджета Запорожья на 2018 год составят почти 7,9 миллиарда гривен. Расходы – порядка девяти миллиардов гривен. Бюджет развития — 1,7 миллиарда гривен, из которых дефицит бюджета города – более миллиарда гривен.

Уже традиционно основную часть расходов составит финансирование социально-культурной сферы. Более пяти с половиной миллиардов гривен. Это здравоохранение, образование, спорт, культура, социальная защита. Выделенные деньги пойдут на зарплаты учителям, врачам, содержание школ, больниц, детских садов, реализацию социальных программ, направленных на поддержку малообеспеченных запорожцев.

Среди основных приоритетов жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство города. На эти цели направлено около 1,7 миллиардов гривен. Это более 380 миллионов гривен на капитальный ремонт жилого фонда, в том числе 100 миллионов на дома ОСМД, которые вчера удалось добиться с боем.

590 миллионов гривен — на содержание и развитие инфраструктуры дорог города. Из них 477, 5 млн. гривен — именно на ремонт и реконструкцию дорог. При этом увеличивается финансирование на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство дорог. В 2018 году на эти цели решено направить 338 миллионов гривен. Кроме этого депутаты заложили еще 49 миллионов гривен на текущий ремонт внутриквартальных дорог.

Бюджет Запорожья предусматривает закупку в 2018 году 50 больших автобусов на условиях финансового лизинга, сборку пяти трамваев в рамках программы «Запорожский трамвай», выделение рекордной суммы средств на продолжение строительства пассажирского терминала «Международного аэропорта Запорожье», расходы на озеленение территорий, реконструкцию сетей внешнего освещения и многое другое.

— Для Запорожья в 2018 году выросла реверсная дотация. Это те собственные доходы бюджета, которые город направляет в государственный бюджет. 2018 год для нашего города реверсная дотация запланирована на уровне 351 миллионов гривен. Это на 53,9% больше объемов этого года, то есть более 120 млн гривен дополнительных средств.189 млн. гривен город направит на финансирование 13 учреждений профессионально-технического образования, расположенных на территории города. Это одна из дополнительных статей расходов, которые город получил в последние годы, — сообщают в пресс-службе мэрии.

Еще одна проблема — образовательная субвенция из госбюджета, которая теперь предназначена только для выплаты зарплат педагогическим работникам. Все остальные расходы на содержание школ несет на себе город. В 2018 году эта субвенция составит 636 млн. гривен. При этом она не покрывает в полном объеме даже выплату зарплат педагогам. Городскому бюджету придется дополнительно профинансировать на эти цели 118 млн. гривен.

Напомним, что ранее Владимир Буряк заявил, что горсовет будет брать кредиты и заключать договора с инвесторами, потому как бюджет развития в почти 700 миллионов гривен недодостаточно, чтобы закрыть все потребности города.

0

Оставить свой комментарий