USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье придумали, как развивать малый и средний бизнес - ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье придумали, как развивать малый и средний бизнес - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 27 ноября, в конференц-зале выставочного комплекса «Козак палац» была презентовала городская «Программа развития малого и среднего предпринимательства на 2017-2021 год».

Программа была разработана в результате сотрудничества Фонда содействия развития малого и среднего бизнеса, созданного в рамках проекта «Партнерство для развития городов».

Заместитель городского головы Валерий Эделев подчеркнул, что программа развития малого и среднего бизнеса нацелена на предоставление поддержки предпринимателям, обеспечение конкурентоспособности экономики города.

5a1be502d7183_dsc_0106

Еще одним важным изменением станет свободный доступ к актуальной информации о коммунальных ресурсах в электронном виде для всех предпринимателей города. Впервые коммерсанты получат доступ к информации о коммунальном имуществе, свободных земельных участках, которые могут использоваться в предпринимательской деятельности, привлечения субъектов МСП к закупкам, которые осуществляются за счет городского бюджета.

Отдельное направление — инклюзивные МСП. Речь идет о возможности для всех верств населения, которые слабо представлены в предпринимательстве и являются особо уязвимы  на рынке труда — молодые люди без опыта работы, переселенцы, люди с инвалидностью, АТОшники, особы, которые освободились из мест лишения свободы, безработные. Инклюзивные МСП не вредят окружающей среде, распределят товары, услуги  и дивиденды в денежных и не денежных формах.

Главный эксперт по развитию бизнеса проекта ПРОМИС Валерий Коготь отметил, что отбор проектных заявок проходил в условиях большой конкуренции. Ключевая задача — анализ открытости бюджета, улучшение экологической сферы, инклюзивное развитие и многое другое.

5a1be50938101_dsc_0123

В обсуждении программы развития бизнеса за деньги правительства Канады приняли участие предприниматели, чиновники, представители общественных организаций. Кроме этого, предприниматели и общественники могут подать проектные заявки в рамках городской программы на получение мини-грантов. Оценивать их будут менеджеры проекта ПРОМИС.

Валерий Эделев также подчеркнул, что особенно приоритетным проектом является социальная адаптация военнослужащих из АТО.

— Это очень серьезная проблема. С войны ребята возвращаются другими. Им непросто найти работу и они чувствуют здесь себя ненужными. Статистика показывает, что часть из ребят накладывает на себя руки. Для нас очень важно поддержать бойцов с помощью тренингов, содействия со стороны работодателей, — рассказал депутат Олег Коломоец.

5a1be503bf1b7_dsc_0107

Запорожский киборг Вячеслав Зайцев подчеркнул, что ветераны АТО могут приносить пользу обществу — развивать свой бизнес, наполнять бюджеты.

— На эти вопросы мы обращаем особое внимание. У нас есть позитивный опыт — это «Ветерано-пицца» в Киеве, где один из военнослужащих открыл пиццерию и привлек к работе новых людей, — рассказал Валерий Кототь.