USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье прибудет святыня, которую прославил кошевой атаман Запорожской Сечи

В Запорожье прибудет святыня, которую прославил кошевой атаман Запорожской Сечи

В следующий вторник, 13 ноября, в Покровский архиерейский собор будет доставлена икона Божией Матери, именуемая «Самарская». Икона имеет многовековую историю и тесно связана с кошевым атаманом Петром Калнышевским.

Сведения о Запорожской Скорбящей Чудотворной иконе Божией Матери впервые появляются в Екатеринославских епархиальных ведомостях от 15 сентября 1872 года. Согласно этим сведениям Самарская икона в Запорожской Сечи славилась знамениями и чудесами с 1736 года. До настоящего времени неизвестно, кем и когда она была написана, но очень похожа на Ахтырскую икону Божией Матери.

В 1770 году в Запорожской Сечи чудотворная икона была перенесена в поселение Новые Кайдаки Кодацкой паланки Войска Запорожского и помещена в Свято-Николаевском храме, после чего стала называться Новокайдакской, что подтверждается из рапорта настоятеля храма отца Федора Фомича кошевому атаману Петру Калнышевскому.

Икона поросла легендами от паломников о различных знамениях и чудесах. Кошевой атаман Петр Калнышевский дал указание собирать сведения о чудотворной иконе и перенести её из алтаря и установить посреди церкви.

В 1772 года чудотворная икона была отреставрирована на деньги Петра Калнышевского и обрамлена в серебряный с золотом оклад, украшена жемчугом и сапфирами, отчего в народе приобрела также название «икона Калнышевского».

Точные копии иконы находятся в Свято-Троицком кафедральном соборе города Днепропетровска и Самарском Пустынно-Николаевском мужском монастыре в главном храме обители города Новомосковска.

В Запорожье верующие смогут увидеть икону в день памяти святого праведного Петра Калнышевского. Торжественная встреча Святыни состоится в 9.00, сообщается на сайте епархии УПЦ МП.

После нее будет совершена праздничная Божественная литургия по случаю третьей годовщины канонизации святого праведного Петра Калнышевского.

Напомним, что последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский был приговорен к пожизненному заключению в Соловецком монастыре за то, что имел планы основать новую Сечь за пределами империи. Впервые был канонизирован в 2008 году поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата в связи с 1020-летием Крещения Руси, а позже и Московским Патриархатом.