USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье презентуют

В Запорожье презентуют "Стратегию развития города до 2027 года"

Сегодня, 10 октября, в горисполкоме прошло расширенное заседание координационного совета по разработке Стратегии города Запорожье до 2027 года.

Документ был подготовлен в рамках сотрудничества с проектом международной технической помощи «Партнерство для развития городов» (проект ПРОМИС).

Работа над проектом началась в 2016 году. Основную нагрузку в создании Стратегии развития Запорожья взяли на себя члены Координационного совета. Однако к обсуждению документа на всех этапах активно привлекалась общественность, эксперты.  Созданию проекта предшествовали исследования в сфере экономики и других отраслях города, а также изучение общественного мнения, сообщает пресс-служба мэрии.

Как рассказал заместитель городского головы Валерий Эделев, работа над проектом уже вышла на финальную стадию.

— Изюминка этого проекта в том, что в его основу включены не только пожелания власти, но и мнения горожан. Они все отображены в этом документе. Последние изменения, которые сегодня будут внесены в ходе работы координационного совета, будут учтены и доработаны. Я уверен, что документ будет отражать основные направления развития города. Он будет вынесен на ближайшую сессию городского совета на утверждение депутатов, — рассказал Валерий Эделев.

img_3341

В проекте Стратегии выделено несколько основных направлений развития города: окружающая среда и энергосбережения, предпринимательство и бизнес, инфраструктура и социальное направление.

Город здоровой окружающей среды и ресурсосбережения включает в себя тематику: питьевое водоснабжение, управление твердыми бытовыми отходами, промышленными отходами, улучшение состояния малых рек; энергоэффективная система жизнеобеспечения города, внедрение энергосберегающих технологий в системе жизнеобеспечения города, развитие современных видов транспорта.

Город предпринимательства и креативной экономики. Речь идет о создании условий для поддержки действующих предприятий и привлечения новых инвесторов в сфере наукоемких, эффективных производств. Коммерциализация науки, развитие креативной экономики, развитие туризма.

Город удобной, безопасной и креативной урбанистики. (Развитие современного, удобного городского пространства: расширение зон отдыха и зеленых насаждений, улучшение городского, междугороднего сообщения, состояния дорог, поиск и внедрение новых архитектурных решений, улучшение благоустройства).

Город высокого качества жизни.  В этой сфере принимаются идеи по развитию системы образования, улучшение медицинских услуг, привлечение общественности к принятию управленческих решений.

Проект будет вынесен на рассмотрение депутатского корпуса на ближайшей сессии городского совета.