USD: EUR:
... в Запорожье
Сотрудничество с ЕС, инвестиции и потенциал региона: в Запорожье презентовали результаты исследования евроинтеграционных экономических показателей - ФОТО

Сотрудничество с ЕС, инвестиции и потенциал региона: в Запорожье презентовали результаты исследования евроинтеграционных экономических показателей - ФОТО

Сегодня, 13 февраля, в Запорожском областном центре молодежи презентовали индекс евроинтеграционного экономического продвижения в Украине за 2014-2016 год и результаты в Запорожской области.

Организаторы — Запорожское городское общество немцев «Возрождение» и компания MLS Group, отмечают, что исследование не затронуло прошлый год, потому как велась длительная работа исключительно над данными за 2014-2016 год.
prezentatsiya-zaporizhzhya-lyutiy-2018-0

Само исследование включает в себя две группы показателей: индикаторы торгово-экономических связей региона с ЕС, индикатор уровня институционной поддержки, которую обеспечивают чиновники ОГА для поддержания евроинтеграционного курса. Запорожская область в общем рейтинге ИЕЭП в 2014, 2015 и 2016 годах заняла 7-ое, 15-ое и 13-ое места соответственно.

Согласно показателям субиндекса институционной поддержки евроинтеграционного продвижения, область заняла третье место в 2014 году, шестое — в 2015 году и восьмое в 2016 году.
prezentatsiya-zaporizhzhya-lyutiy-2018-5

Что же касается торгово-экономических связей, то здесь в 2016 году область также потеряла две позиции и заняла аж 20 место против 18 в 2014-2015 годах. Кроме этого регион потерял шесть позиции на значении экономического идекса скатившись с 8 строчки на 13. При этом лидерами в евроинтеграционном курсе являются в большинстве своем Западная Украина — Черновцы, Львов, Тернополь, Вольнь, Ивано-Франковск и Закарпатье.

Наилучший результат в 2016 году (второе место) регион продемонстрировал в количестве проектов в рамках европейского курса, проведенных органами местной власти по экономическим вопросам, презентаций экономического и инвестиционного потенциала области в органах и структурах ЕС.
prezentatsiya-zaporizhzhya-lyutiy-2018-6

Координатор проекта Дмитрий Арабаджиев отмечает, что пока проблемным остается уровень инвестиционной открытости, сотрудничество по вопросам развития сельского зеленого туризма, а также импорт услуг в странах ЕС.

В 2016 году Запорожская область в общем объеме прямых иностранных инвестиций получила 7,6%, при наибольшем значении 92,4 миллиона долларов США.

— Мы анализировали множество экономических показателей. Например, Запорожская область занимает 20-ое место по экспорту среди других регионов Украины, — подчеркнул Арабаджиев.

К минусам эксперты также причисляют отсутствие областного плана мероприятий по имплементации соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.

Пресс-конференция была проведена благодаря Агентству Региональных Инициатив.