USD: EUR:
... в Запорожье
«Нет состава преступления»: правоохранители закрыли дело по землям конезавода и исправительного центра

«Нет состава преступления»: правоохранители закрыли дело по землям конезавода и исправительного центра

В связи с отсутствием состава уголовного преступления было принято решение о закрытии уголовного производства по злоупотреблению властью или служебных положением в деле о земельных участках ГП «Дружелюбовского исправительного центра №1 и  «Запорожского конного завода № 86.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Запорожской обгосадминистрации Константин Брыль.

Речь идет о земельных участках площадью в 2788 гектаров на территории Дружелюбовского сельского совета Вольнянского района Запорожской области.  Согласно распоряжению главы Вольнянской РГА правоприемником земли становился «Дружелюбовский ИЦ №1.

В ГП «Запорожский конный завод № 86», правопреемником которого является Государственное предприятие «Коневодство Украины», в постоянном пользовании, в соответствии с Государственным актом на право постоянного пользования землей от 1990 года, выданным исполкомом Новониколаевской районного совета, находились земельные участки общей площадью 8807,5 га.

В течение 2015-2016 годов Дружелюбовский ИЦ № 1 и конный завод неоднократно обращались в Главное управление Госгеокадастра в Запорожской области с ходатайствами о разрешении на восстановление границ земельных участков на территории Дружелюбовского сельского совета и Трудового сельского совета Новониколаевского района, но каждый раз получали одни отказы.

В это время на территории области во всю разгорелась компания «Урожай» и и.о руководителя областного Госгеокадастра Владислав Шляховой обратился с письмом к губернатору о необходимости принять меры касательно этих земель. Спустя время председатель ОГА  Константин Брыль подписал распоряжение «Об отмене распоряжений председателя Вольнянской районной государственной администрации от 25.11.2003 № 630, от 27.10.2005 № 765, от 19.01.2011 № 33», чем фактически нивелировал право распоряжение землей Дружелюбовским центром, которые были переданы им в пользование.

После этого Госгеокадастр начинает процедуру оформления  проектов землеустройства для спорных участков земли для никому неизвестного  ООО «Запорожское сельскохозяйственное общество по обеспечению инвалидов» и «Сельскохозяйственное производственное общество по обеспечению инвалидов». Фирмы были зарегистрированы по одинаковому юридическому адресу и имели одного учредителя — Общественную организацию «Помощи инвалидам «Открытое сердце». Один из владельцев этой фирмы был начальник отдела контроля за использованием и охраной земель некоторых районов города в областном Госгеокадастра Днепра.

В итоге земли вернули в госсобственность, после того как скандал перешел в публичную плоскость, однако теперь правоохранители решили завершить расследование и закрыть дело якобы в связи с отсутствием состава уголовного преступления.

 

1

Нестор2019-01-09 01:22:17
Гашенко все порешал. С прокуротурой уже все давно решили. И братик его работает в земресурсах

Оставить свой комментарий