USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье появится мемориальный комплекс «Священный Хортицкий дуб»

В Запорожье появится мемориальный комплекс «Священный Хортицкий дуб»

Об этом заявил в ходе выездной рабочей встречи на острове Хортица председатель Запорожской ОГА Константин Брыль.

Презентация проекта мемориального комплекса «Священный Хортицкий дуб» состоялась еще в апреле этого года.

Работники заповедника отыскали местонахождение самого высокого Священного Хортицкого дуба, которого описал в своих работах запорожский историк и исследователь Яков Новицкий. В 1876 году этот священный дуб засох. Дерево было очень раскидистое, а его столб был колоссальной толщины. По легенде под дубом мог разместиться табун лошадей.

foto-6

На этот раз к обсуждению перспектив развития комплекса привлекли кроме генерального директора Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко также небезызвестного в Запорожье сомнительного академика-адмирала и с недавних пор заслуженного работника культуры Андрея Авдеенко. Его в ОГА величественно именовали «меценатом проекта». Кработе также привлекли художника Анатолия Гайдамаку, который ранее совместно с Авдеенко разработал смехотворные эскизы герба Запорожья.

– Мемориальный комплекс должен появиться именно на Хортице. Поэтому сейчас мы уже работаем над решением земельных и других вопросов. Отдельно надеемся на поддержку премьер-министра и Министерства культуры Украины. Ведь это история, которой гордится вся Украина, – цитирует запорожского губенатора пресс-служба облгосадминистрации.

В настоящий момент ведется работа над проектом художественного решения создания мемориального комплекса. Отдельно Национальному заповеднику «Хортица» было поручено обеспечить разработку научного обоснования создания объекта и соответствующую проектную документацию к нему.  Известно, что академик-адмирал, который спровоцировал смертельное ДТП в столице, будет занят сбором «внебюджетных поступлений» для развития мемориального комплекса «Священный Хортицкий дуб».

foto-5

0