USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье появился обновленный центр экстренной медицинской помощи - ФОТО

В Запорожье появился обновленный центр экстренной медицинской помощи - ФОТО

Сегодня, 21 июня, в Запорожье состоялось торжественное открытие обновленного областного диспетчерского центра, который входит в структуру коммунального учреждения «Запорожский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

Сегодня на территории Запорожской области функционируют 25 подстанций скорой медицинской помощи и 36 пунктов постоянного базирования бригад скорой медицинской помощи. Экстренную медицинскую помощь населению области оказывают 154 бригады скорой медпомощи. Новый единый диспетчерский центр позволит управлять всеми бригадами службы экстренной медицинской помощи региона, обслуживающими в среднем 500 тысяч вызовов в год.

В Украине это третий масштабный центр, который создан с учетом опыта соседних областей, которые успешно реализовали подобные проекты в Днепропетровской и Харьковской области.

— Для нас открытие современного центра скорой помощи — это знаковое событие. В 2013 году акционеры комбината «Запорожсталь» приняли решение поддержать реализацию реформы здравоохранения в Запорожской области. Мы помогли создать этот центр, который дал возможность врачам оказывать квалифицированную и своевременную помощь запорожцам. На эти цели комбинат направил 12 миллионов гривен, что составило около 70% от общего бюджета центра, — отметил генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

zaporizhstal_1

В рамках проекта центр получил инвестиции в размере 20 миллионов гривен ( 12 из них — средства комбината «Запорожсталь», остальные 8 миллионов выделили из областного совета). На эти деньги было полностью отремонтировано здание диспетчерского центра и обновлена материально-техническая база: компьютеры, оргтехника, средства связи и мебель. В обновленный центр за средства комбината также закупили три современных реанимационных автомобиля, укомплектованных всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи: носилками, пульсоксимитрами, глюкометрами, аппаратами для искусственной вентиляции легких, аппаратами для ингаляции кислорода и многое другое

Также все 153 автомобиля скорой помощи оснащены датчиками GPS и тревожными кнопками. Система в реальном времени отслеживает передвижение экипажей скорой помощи: местоположение, время пребывание на вызове и даже скорость в процессе движения. Каждый параметр записывается, анализируется, что помогает в дальнейшей работе, например, в спорных ситуациях, если таковые возникают.

— Надо на сегодня ставить задачи, чтобы эта система имела распространения на территории всей Запорожской области. В прошлом году мы купили 9 новых скорых машин, в этом году планируем существенно изменить состав за счет областного бюджета. Подобрали технику повышенной проходимости на базе машины «Форд», которая будет успешно использоваться в сельской местности, — отметил  глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль.

20

Глава областного совета Григорий Самардак отметил, что сегодня центр работает в тестовом режиме и обслуживает только город и Запорожский район, но в дальнейшем расширит свою деятельность на всю область.

— Состоялась реализация проекта по принципу частно-государственного партнерства. Были времена, когда у нас были пустые казначейские счета, но средства нашлись. Мы закупили оборудование. Теперь перед нами стоит задача взять под контроль и сделать все, чтобы центр работал эффективно, — сказал Самардак.

По словам директора заведения Константина Малашенко, в настоящий момент в центре работает шесть диспетчеров на приеме и семь диспетчеров направления, что естественно, увеличит оперативность работы медиков. По новой электронной системе на вызов прибывает та бригада, которая ближе всего находится к месту происшествия. В ближайшее время будет расширено количество диспетчерских постов в регионе.

1

Валентина2018-07-18 20:00:38
Я проживаю в городе Пологи Запорожской обл 16.072018 ночью мою дочь избили до смерти сейчас лежит в Пологовской больнице реанимации не приходила в сознание по сей день 18.072018. Совершившего преступление взяли прямо на месте преступления некий адаменко олексей ранее судимый и отбывавший срок 10 лет находящийся сейчас под надзором кроме того недавно избивший молодую пару до полусмерти которые написали заявление в запорожскую полицию но результатов нет. Этого зверя выпустили на следущий день и он ходит угрожает расправой. В полицию я обратилась не однократно но они бездействуют следствие ведет Колесник.Е Написала сюда потому что не знаю куда можно еще обратится это как крик души. Прошу всем не равнодушным и у кого есть дети помочь подсказать что мне делать мой номер 0668671004 Валентина

Оставить свой комментарий