USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье после реконструкции в одном из городских парков отходит плитка – ФОТО

В Запорожье после реконструкции в одном из городских парков отходит плитка – ФОТО

В связи с недофинансированием в Запорожье приостановили работы по реконструкции сквера по улице Бочарова в Шевченковском районе Запорожья.

На реконструкцию элементов благоустройства сквера на улице Бочарова в прошлом году по планам изначально  из бюджета города было заложено 6,9 миллионов гривен. Тендер на выполнение работ выиграла  фирма с запорожской пропиской «Грандор Трейд Юа». За полтора года фирма успела  семь раз меняла своих руководителей. Её учредителем числится некий Павел Кравченко.

Согласно заключенному договору между фирмой и Шевченковской администрацией, за эти деньги подрядчики должны были установить тротуарную плитку, покрасить металлические фигуры и элементы благоустройства, озеленить территорию, провести демонтаж и заменить светильники, а также установить новое металлические ограждение по периметру сквера.

5b3cbecc5a7ea_mm

Согласно допсоглашению, подписанного главой Шевченковской райадминистрации Федором Майером, работы были поделены на 2 этапа. В 2017 году работники  «Грандор Трейд Юа» получили чуть более миллиона гривен, а в 2018 году они должны были завершить все оставшиеся работы на сумму более пяти миллиона гривен.

За все время реконструкции в сквере Бочарова, где часто гуляют родители с детьми, пенсионеры, молодые люди и школьники со всего района, появилась обновленная сцена для проведения концертов и массовых мероприятий, новая детская площадка с различными качелями, горками и лесенками, проложена практически на всей территории сквера ( за исключением одной дорожки) новая тротуарная плитка.

5b3ca24092269_dsc_0282

Согласно документации, в системе электронных торгов «Prozorro» работы в сквере должны были проходить и в этом году,  но вот местные жители утверждают, что подрядчики сейчас на объекте не появляются, а плитка, которую они завершили класть в прошлом году, просто «отходит» потому, что её не закрепили должным образом.

5b3ca25001964_dsc_0306

Аналогичную ситуацию мы заметили в трех местах сквера – на стыке с асфальтом из-за неоконченных работ, тротуарная плитка просто валяется на песке ничем не закрепленная.  Строители должны были заняться установкой бордюров и выравниванием этих самых плит.

Что же касается нового ограждения, то его тоже попросту нет. Перед лицами прохожих и отдыхающих красуется старый забор, который не единожды попадал в приключения с нетрезвыми водителями, которые постарались и сделали на нем памятные вмятины. Так что его невозможно спутать ни с каким другим ограждением.

5b3ca2529782e_dsc_0312

На зеленой зоне теперь красуются с десяток мусорных пакетов. По каким-то необъяснимым причинам, коммунальщики посчитали, что мусорные отходы очень важно складировать прямо посредине парка, а местные жители расценив это место, как свалку, добавили туда еще немного мусора.

5b3ca249ba5a0_dsc_0294

Все работы по благоустройству в сквере по плану должны быть завершены в конце августа. Мы обратились за комментарием к главе Шевченковской райадминистрации Федору Майеру. Глава администрации заявил, что работы в этом году действительно приостановлены и никакие проплаты не поступали в связи с отсутствием финансирования.

— Часть работ была сделана в 2017 году.  Все средства, которые нам выделили мы использовали в полном объеме. При этом по проекту неосвоенными остались более пяти миллионов гривен. Корректировка проекта не делалась, поскольку на этот год у нас не было предусмотрено этих средств в том числе и в связи с дефицитом бюджета. В районе у нас есть ряд аварийных объектов, которые требуют оперативного ремонта и поэтому все бюджетное деньги строго были распределены на решение самых приоритетных задач, — прокомментировал глава района.

5b3ca23bb4641_dsc_0275

Федор Майер заверил, что постарается сделать всё возможное, чтобы в ближайшем будущем довести до финала многострадальный сквер. В то же время он рассказал, что полным ходом сейчас ведется реконструкция парка Климова, который расположен рядом с райадминистрацией.

— В этом году на парк Климова заложены почти пять миллионов гривен. На сегодня рабочие уже установили новые дорожки, провели благоустройство. В скором времени там появятся две новые детские площадки для детей младшего детсадовского возраста и еще одна для школьников с авиационной тематикой. Также в парке появятся новые клумбы и зеленые насаждения. В планах на следующий год также установить на круге большой фонтан, — поделился в заключении планами чиновник.