USD: EUR:
... в Запорожье
Социальное такси есть, но финансирования нет: в Запорожье подводят итоги тестирования транспорта для людей с инвалидностью

Социальное такси есть, но финансирования нет: в Запорожье подводят итоги тестирования транспорта для людей с инвалидностью

В Запорожье завершился трехмесячный эксперимент по работе социального такси для детей с инвалидностью.

В прошлом году в Запорожье благодаря электронным петициям на сессии горсовета депутаты поддержали инициативу по транспортному обеспечению запорожцев с особенными потребностями.

На балансе городского территориального центра социального обслуживания есть два спецавтомобиля, которые приспособлены для перевозки людей в инвалидной коляске. Они оснащены подъемником, перилами и могут перевезти двух человек в колясках одновременно.

По словам директора центра соцобслуживания Марины Боренос, в ходе пилотного проекта было решено предоставляться помощь детям с инвалидностью с заболеваниями органов опорно-двигательного аппарата.

— Мы увеличили количество подвозов детей в наши отделения реабилитации. Также у нас остро стоял вопрос о перевозках детей не только на реабилитацию, а также в больницы или по своим целям. Сейчас мы обобщаем все результаты, но пока на январь месяц финансирование не предусмотрено, — рассказала Марина Боренос.

o_1csr057jbkobnu4g9g8u1r7o2s-640x427

Два автомобиля не могут покрыть потребностей даже для оказания помощи детям. В областном центре более 3 тысяч детей с инвалидностью, из них около 30-40 % не могут самостоятельно передвигаться. Сотрудники центра признаются, что и автомобили уже находятся далеко не в лучшем своем состоянии, а денег на пополнение автопарка или ремонт, в бюджете не предусмотрено.

Что же касается взрослых людей, которые прикованы к инвалидному креслу, то здесь ситуация еще сложнее. Соцслужбы оказывают помощь тем жителям, которые находятся на обслуживании, не имеют родственников и проживают одни. Для них разрабатывается специальный график, где они указывают в каком месяце им необходимо съездить в медучреждение и за ними высылают машины по графику.

— Это тоже автомобили не первой свежести, но они закреплены за каждым районом и те, кто находятся у нас на обслуживании знают, что необходимо заранее обратиться и по графику будет осуществляться подвоз. Такая услуга предусмотрена только для одиноких инвалидов и пенсионеров, которым некому помочь кроме государства. Нужно понимать, что мы бы и хотели сделать больше, но наши возможности и автомобили не позволяют охватить всех, — рассказала Марина Боренос.

Люди, которые проживают не одни, такой услугой воспользоваться не могут, и вся нагрузка ложится на плечи близких.

Сотрудники центра утверждают, что есть семьи в тяжелом материальном положении, которые не могут позволить оплатить себе услуги такси туда и обратно, однако в настоящее время им помочь не могут.

Напомним, ранее мы писали, что запорожанка Лидия Кубикова последние четыре года не покидала стены своей квартиры, потому что в доме нет ни лифта, ни пандуса, а на инвалидной коляске преодолеть многочисленные ступеньки просто невозможно.

1

натали2019-01-14 23:47:37
позор властям. ярмарки дорогие проводят. а инвалидов подвезти не могут. не по хозяйски это

Оставить свой комментарий