USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье пчеловоды вышли на митинг под стены облгосадминистрации с требованием прекратить травлю пестицидами - ФОТО

В Запорожье пчеловоды вышли на митинг под стены облгосадминистрации с требованием прекратить травлю пестицидами - ФОТО

Сегодня, 11 апреля, пчеловоды с разных уголков Запорожской области провели протестную акцию на площади Героев перед Запорожской ОГА. Три десятка активистов потребовали власть обратить внимание на массовую гибель пчел и сокращение производства меда.

Митингующие собрались с плакатами «Средства защиты растений – геноцид украинцев. Прекратите травить страну», «Отравам – нет», «Пестициды массово убивают пчел».

Как оказалось, пчеловоды Запорожской области всерьез обеспокоены гибелью пчел, вследствие обработки аграриями полей опасными химическими веществами. Подобная проблема возникла еще в прошлом году. В условиях лаборатории было подтверждено, что целые пчелосемьи погибли от неконтролируемого применение пестицидов и агрохимикатов на посевах сельскохозяйственных культур.

5caf0a268f0c5_photo_2019-04-11_12-33-08

Пчеловоды со всей Украины собираются на подобные акции, чтобы достучаться к органам власти и попросить их помощи. Пчеловоды хотят, чтобы нардепы обязали на законодательном уровне применять сертифицированные препараты на полях, которые бы не воздействовали губительно на насекомых, а также привлечь к ответственности тех фермеров, которые целенаправленно устраивают пчелиный мор.

— Мы сегодня вышли на эту акцию, чтобы привлечь внимание общественности к последствиям пагубного влияния тех пестицидов, которые применяют для обработки полей. Согласно санитарным нормам нельзя обрабатывать поля химическими вещества в трехсотметровой зоне от населенного пункта, но за этим никто не следит. Сейчас применение этих химикатов дошло до маразма и абсурда. В реках, где много было живности уже не осталось ни рыб, ни раков, с каждым годом умирают сотни пчелосемей. У меня насчитывается 250 пчелосемей. В прошлом году урожай на семью составил 15 килограмм, при том, что ранее этот показатель составлял 70-80 килограмм. Если мы не встанем на защиту сейчас, то нас просто вытравят, — рассказал пасечник из Полог Александр Потоцкий.

5caf0a2684a94_photo_2019-04-11_12-32-04-2

Пчеловоды уверены, что эта проблема не касается только тех, кто держит пасеки, поскольку с каждым годом идет на снижение производство меда на внутренние и внешние рынки, что в итоге пагубно влияет на экономику всей страны.

Еще один пасечник Владимир рассказывает, что аграрии для обработки полей используют нелегальные пестициды и фунгициды, которые производят в Китае. Ранее также использовали аналогичного действия препараты, но с меньшей концентрацией химических веществ.

— Мы хотим, чтобы агропромышленность относилась к этому добросовестно. Понятное дело, никто не вправе запретить им обрабатывать поля от вредителей, но есть ведь более качественные препараты, которые не так влияют на пчел. Еще несколько лет назад у нас не было такой проблемы с потравами. Пчелы развиваются, а потом в какой-то момент их просто нет в уликах. Есть места, где летных пчел вообще нет в пасеках. Это ведь наш основной труд. Нельзя так оставлять эти проблемы. Они должны быть урегулированы на государственном уровне, — рассказал участник акции Владимир Солодков.

5caf0a26802c3_photo_2019-04-11_12-31-53

2

Серый2019-04-13 11:39:08
Держитесь братцы! Молодцы, что озвучили проблему! А у нас все молча слюни жуём.
Аксакал2019-04-11 21:33:20
Да не пчел травят, а народ. Идеология государства. Просто пчелы быстрее дохнут. Интересно, насколько ядовитый мед они соберут, пока подохнут?

Оставить свой комментарий