USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье открыли фотовыставку, где презентовали лучшие работы по версии Википедии - ФОТО

В Запорожье открыли фотовыставку, где презентовали лучшие работы по версии Википедии - ФОТО

Сегодня, 25 мая, в Запорожском областном краеведческом музее торжественно открыли выставку фотографий, которые победили в конкурсах «Вики любит памятники» и «Вики любит Землю».

В 2017 году общественная организация «Викимедиа Украина» в очередной раз провела украинскую часть масштабных фотоконкурсов, целью которых является получение фотографий под свободной лицензией и иллюстрирования ними Википедии — свободной энциклопедии, которую ежедневно просматривают миллионы пользователей по всему миру.

На фотоснимках запечатлены удивительные памятники культурного и природного наследия из самых разных уголков Украины. В проекте «Вики любит землю» речь идет о фотографиях, сделанных на территориях биосферных, природных заповедников, национальных природных парков, заказников, памятников природы, заповедных урочищ, ботанических садов, дендрологических и зоологических парках и других открытых местностях.

5b08145fbeb55_dsc_0599

В части проекта «Вики любит памятники» представлены архитектурные шедевры Украины – замки, крепости, оперные театры, монастыри, храмы и многое другое.

— Для нас это большая честь, что такая фотовыставка третий раз в Украине и открывается в Запорожье. Это два необычных и мощных конкурса «Вики любит памятники» и «Вики любит землю». Примечательно, что последний конкурс начал свое путешествие по миру именно с Украины, что чрезвычайно приятно. На нашей выставке представлено всего 20 фотографий – это мало, но в то же время, каждая из представленных работ стоит многого. Это такие бриллианты, которые раскрывают с неожиданного ракурса каждый уголок Украины, памятники и прекрасную природу — рассказал директор краеведческого музея Михаил Мордовский.

Сегодня в музее были представлены 20 лучших фотоснимков, которые без преувеличения достойны украсить обложку глянцевых изданий, связанных с природой. Среди них и работа фотохудожника Анатолия Волкова, который запечатлел момент, вспышки молнии над Каменной могилой.

5b08145f48756_dsc_0630

Как рассказал член жюри конкурса и сотрудник музея Владимир Лиников, в этом году к сожалению, было представлено крайне мало работ запорожских авторов, а те что были, показались жюри довольно слабыми.

— На мой взгляд подобные конкурсы – это одна из ступеней, которая помогает открывать собственную страну, путешествовать, получать новые впечатления и делится ними с аудиторией. Не без ложки дегтя в этом году получилось так, что запорожские авторы в конкурсе «Вики любит памятники» были представлены ничтожно. Запорожцы не фотографируют достопримечательности города и оказалось, что огромное количество памяток в Запорожье и области были сделаны силами киевских аматоров. Я призываю запорожских авторов поднимать честь запорожского края и участвовать в последующих конкурсах, —  член жюри Владимир Линников.

5b08145e79e20_dsc_0615

Напомним, что в украинской части конкурса было загружено более 37 тысяч фотографий — больше всех стран-участниц. Подано фото больше 16 тысяч объектов культурного наследия, более 2500 памятников было сфотографировано впервые. Участие в конкурсе приняли 410 авторов, шестеро из них являются одними из 15 самых активных загрузчиков фото в мире.