USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье откроют Институт Конфуция

В Запорожье откроют Институт Конфуция

Институт Конфуция начнет работу на базе Запорожского национального университета меньше чем через год. Об этом делегация Анхойского педагогического университета (КНР) договорилась с администрацией запорожского вуза на прошлой неделе во время рабочего визита. Украинский и китайский университеты заключили соглашение о сотрудничестве, которое, кроме открытия Института Конфуция, предусматривает также развитие взаимовыгодных совместных проектов в области образования и науки.

В частности, в соглашении говорится о совместных научных исследованиях, академическом обмене студентами и преподавателями, о программе двойного диплома и об организации совместных научных и образовательных мероприятий.

– Иностранные гости отметили, что АПУ и ЗНУ имеют много общего. Анхойский педагогический университет был основан в 1928 году, он является старейшим университетом китайской провинции Анхой. Вуз включает 17 институтов, там учатся 38 тыс. студентов, работают 3 тыс. преподавателей и сотрудников. Состоит АПУ из трех корпусов, его территория насчитывает 230 гектаров. Ежегодно здесь обучаются около 300 иностранных студентов, – пишет пресс-центр ЗНУ.

Отметим, Институт Конфуция – это международная платформа, главной целью которой является представление и презентация Китая во всем мире. Первый такой Институт за пределами КНР начал работать в 2012 году в Университете Чарльза Дарвина в Австралии. Сейчас существует несколько сотен Институтов Конфуция, которые проводят курсы по изучению китайского языка и квалификационные тесты на его знание, организуют конференции, выдают учебную литературу, осуществляют академические обмены студентами и преподавателями.

Открытие Института Конфуция является перспективным для нашего региона еще и потому, что компания «Мотор Сич» планирует построить в Китае завод по изготовлению двигателей для самолетов.

– Поэтому через несколько лет вырастет спрос на украинских специалистов, владеющих китайским и знают культуру этой страны, – отметили в запорожском университете.

0