USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье обсудили внедрение новой модели рынка электроэнергии

В Запорожье обсудили внедрение новой модели рынка электроэнергии

Эксперты Министерства энергетики и угольной промышленности Украины провели встречу со специалистами институтов гражданского общества в режиме видеоконференции с целью обсуждения проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии».

Гендиректор энергетических рынков Ольга Буславец отметила, что именно по инициативе Министерства по 1 января текущего года введен первый сегмент внедрения новой модели рынка электроэнергии – розничный рынок. Целью нового рынка электрической энергии является внедрение конкурентных механизмов его функционирования, свободный выбор контрагентов и обеспечения права потребителя свободно выбирать поставщика электроэнергии.

По словам чиновницы, проектом предусмотрены различные механизмы купли-продажи электрической энергии: двусторонние договора, рынок «на сутки вперед» и внешнесуточный рынок. Для обеспечения достаточных объемов электрической энергии, необходимых для балансировки в реальном времени объемов производства и импорта электрической энергии, урегулирование системных ограничений в объединенной энергетической системе Украины, а также финансового урегулирования небалансов электроэнергии предусмотрен балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Эксперты убеждены, что принятие закона является необходимым условием структурных изменений в электроэнергетике Украины, основой для модернизации отрасли и интеграции рынка электрической энергии Украины в региональных энергетических рынказ с последующим вхождением в общеевропейского энергетического рынка.

Правила розничного рынка предполагают общие условия поставки электрической энергии потребителям, систему договорных отношений между участниками розничного рынка, права и обязанности участников рынка, процедуру замены потребителем поставщика электрической энергии, условия и порядок прекращения и возобновления поставок электрической энергии потребителю, процедуру рассмотрения жалоб потребителей, особенности поставки электрической энергии поставщиком универсальной услуги, поставщиком «последней надежды».

Внедрение новой модели рынка электроэнергии регулирует отношения между потребителем и поставщиком, связанные с производством, передачей, распределением и куплей-продажей энергетических ресурсов; налаживает надежное и безопасное снабжение электрической энергии потребителям с учетом интересов потребителей; настраивает развитие рыночных отношений, минимизацию затрат на поставку электрической энергии, особенно минимизацию негативного воздействия на окружающую среду.

Запорожские специалисты отрасли энергетики убеждены, что для разработки и представления на рассмотрение Кабинета Министров Украины проектов актов, направленных на реализацию Закона Украины «О рынке электрической энергии», должна быть привлечена общественность регионов, чтобы именно с территорий был предоставлен перечень проблемных вопросов и предложены возможные пути их решения, передает пресс-служба облгосадминистрации.

3

Потребитель2019-03-25 21:15:42
Огласите весь список поставщиков и их тарифы. Из чего выбирать???
Местный2019-03-25 08:21:09
Вы мечтали о "процветающей рыночной экономике" и не задумывались почему из двухсот стран мира процветают только 20 ? ! Вы разрушили свою Родину -- СССР, в составе которого Украина была одной из десяти самых развитых стран Европы, а теперь она голая и босая попрошайка, отброшенная капиталистическими "реформами" на десятилетия назад. Капитализм – зловонный поток рыночной стихии, он аморален по своей природе. Обанкротившаяся стратегия "реформ" даёт свои гнилые плоды. Продиктованные Западом разрушительные «реформы» привели страну на задворки цивилизации. В сказку о благе реформ уже никто не верит. под видом так называемых «реформ» майданная власть продолжает грабёж собственного народа. Несостоятельность так называемых «реформ» очевидна, это рыночная утопия.
Стесняюсь спросить2019-03-24 11:19:02
Для обеспечения права потребителя свободно выбирать поставщика электроэнергии препятствий нет. На нашей улице потребители разделились примерно поровну между четырьмя поставщиками, выходит, что эти поставщики должны будут проложить каждый свою линию электропередач в своим клиентам ? А смогут ли жильцы многоквартирного дома в 9 -16 этажей "свободно выбирать" себе поставщика ? Каждый поставщик будет прокладывать свою собственную проводку в квартиры ? А через год-два потребители захотят "свободно выбрать" себе других поставщиков и что, опять перетягивать проводку ? ? ?