USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье обсудили сотрудничество молодых предпринимателей и чиновников

В Запорожье обсудили сотрудничество молодых предпринимателей и чиновников

Сегодня, 23 января, в Запорожской облгосадминистрации состоялся круглый стол, посвященный развитию малого и среднего бизнеса и механизмам инвестиционной привлекательности Запорожского региона.

Участниками обсуждения стали чиновники, общественные деятели, предприниматели, блогеры, которые состоят в проекте «Резиденция стартапов».

Авторы платформы организовывают тренинги, воркшопы, семинары для развития стартапов, успешного развития карьеры, планирование и бюджета во многих городах Украины.

Координатор клуба украинской промоции «StartUp Club» Михаил Радио подчеркнул, что в Запорожье есть база для развития креативных индустрий, привлечения иностранных инвестиций с помощью предпринимателей и инвесторов.

— У вас есть множество блогеров с аудиторией в полмиллиона. К ним прислушиваются люди и они являются ориентиром для других. Именно для этого мы сегодня проводим «Zp-Meetup», где будет презентованы топ-100 блогеров и трендмейкеров, — рассказал Михаил Радио.

Начальник управления внешних связей и внешнеэкономической деятельности Артур Бойко подчеркнул, что в Запорожье работает инвестиционный портал Запорожской области, где можно узнать о грантах и возможностях для бизнеса, а также презентовать свои наработки.  Кроме этого в регионе функционируют пять бизнес-инкубаторов на базе высших учебных заведений ( четыре — в Запорожье и один в городе Мелитополь). На протяжении последних двух лет авторы лучших бизнес-планов на конкурсной основе получают из областного бюджета по 100 тысяч гривен на реализацию своих идей.

Кроме этого с прошлого года Запорожская область стала первым в Украине партнером программы «Эразмус для молодых предпринимателей». По условиям этой программы, инициативные запорожцы могут пройти стажировку до полугода в семи странах Европы. В прошлом году шесть запорожских предпринимателей прошли стажировку на предприятиях Литвы.В настоящее время чиновники заинтересовались проектом по стимулированию стартапов для малого и среднего бизнеса.

— В Запорожье несколько лет подряд проходит инвестиционный форум, который в прошлом году привлек около 12 тысяч человек. Важной составляющей является сотрудничество власти и бизнеса, — подчеркнул Артур Бойко.

Вице-президент Ассоциации плательщиков налогов Украины Елена Хотенко отметила, что на базе резиденции можно работать над объединенными проектами, которые нужны для экономического развития региона. Речь идет не только о новых знаниях для коммерсантов, но и образовательные и информационные проекты для наемных сотрудников.

— Мы не можем позволить крупномасштабный проект из-за дефицитного бюджета. Это может быть небольшой проект, который не будет дотационным для вас, а выйдет на окупаемость. Меня впечатлил, например, ваш остров Хортица, который можно развивать в туристическом направлении. Напротив администрации прямо просится благоустройство площади Фестивальной, — поделился Михаил Радио.

Начальник департамента экономического развития Оксана Матвиишина рассказала, что в настоящий момент идет подготовка по утверждению программы «Развития малого и среднего бизнеса на 2019-2022 годы» и есть возможность подкорректировать ее в связи с инициативой сотрудничества стартаперов.

0

Оставить свой комментарий