USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье обсудили пути и перспективы развития украинского агробизнеса - ФОТО

В Запорожье обсудили пути и перспективы развития украинского агробизнеса - ФОТО

Сегодня, 13 февраля, в выставочном центре «Козак Палац» состоялся тематический круглый стол, посвященный законодательным изменениям и новациям для аграриев в текущем году.

Мероприятие прошло в рамках 17-й агропромышленной специализированной выставки «АгроТехСервис-2018».

Во время дискуссии представители депутатского корпуса, областной и районных государственных администраций, финансовых учреждений, профильных ассоциаций обсудили пути выхода на рынки Европейского Союза и программы финансирования для агробизнеса.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумако отметил, что не только в отдельных областях, а в государстве в целом есть противодействие, которое мешает развитию нормальной агроэкономики.

— На сегодня, один из самых больших рисков — это монополизация агропромышленности. Там, где есть монополия — просто заканчивается конкуренция, в результате чего останавливается развитие экономики страны. Также даже крупные сельскохозяйственные производства сегодня не защищены от рейдерства. Его нельзя остановить хорошими законами, полицией или администрацией. Рейдеров можно остановить только ответственностью за совершенное преступление. В Украине отсутствует прозрачный, нормальный рынок земли — это останавливает инвестиции, которые могли бы прийти из-за рубежа. Нам необходимо менять систему отношений между государством и производителями — только так можно двигаться вперед и развиваться, — подчеркнул Виктор Чумак.
5a82ea788a5c1_28081221_1418278908281171_1893432601_o

Глава облсовета Григорий Самардак считает, что дальнейшее развитие агропромышленности в нашем регионе возможно благодаря увеличению количества предприятий по переработке сельхозпродукции.

— Мы видим изменения в лучшую сторону. На выставке представлена сельскохозяйственная техника, которую производят в разных областях Украины. И это очень важно. Доля сельхозпродукции в структуре экспортной выручки страны уже составляет более 40%, это хороший показатель. Кроме этого нам необходимо также обратить внимание на переработку, создание новых предприятий с добавленной стоимостью. Это создаст и дополнительные рабочие места, и поступления в бюджет. Именно такое направление развития агропромышленного комплекса на сегодня должно быть приоритетом, — отметил Григорий Самардак.
5a82ea17b45a9_28079975_1418278941614501_940229807_o