USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье обсудили безопасность пищевых продуктов, которые поставляют на рынок местные фермеры

В Запорожье обсудили безопасность пищевых продуктов, которые поставляют на рынок местные фермеры

Сегодня, 26 февраля, в Запорожской облгосадминистрации состоялся тренинг о требованиях к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Во время проведения тренинга обсуждались возможности создания аграрных кооперативов в Украине и Запорожской области в частности. Мероприятие проводит Международная благотворительная организация «Информационный центр «Зеленое досье» в партнерстве с организацией «Ассоциация сельскохозяйственных совещательных служб Украины». К мероприятию присоединились специалисты Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации, запорожские аграрии и сельхозпроизводители.

Как отметила заместитель директора Департамента агропромышленного развития ОГА Людмила Щербина, преимущественно в сельской местности малые и средние производители сельскохозяйственной продукции производят большую часть фруктов, овощей, молока, мяса, меда. Однако ограниченность собственных ресурсов не дает возможности каждому из них в одиночку применить современные технологии производства, хранения и перерабатывать продукцию, предлагать на рынок оптовые партии. Поэтому есть необходимость производителям такой категории объединяться в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы. На сегодня в Запорожской области действуют 29 таких кооперативов, которые объединяют 726 человек. Но возникает вопрос о качестве и безопасности пищевых продуктов, поиске новых рынков сбыта, адаптации к законодательству ЕС в фокусе малых и средних производителей аграрной продукции и тому подобное.

Как отметила руководитель проекта «Адаптация к законодательству ЕС: практика внедрения» Екатерина Шор, сегодня во всем мире наблюдается тенденция к объединению мелких производителей для лучшего сбыта и продвижения своей продукции, а также доступа к финансовым ресурсам. Однако, если на аграрном рынке ЕС доля сельскохозяйственных кооперативов составляет 40-50%, а в отдельных государствах и секторах доходит до 70%, то в Украине эта цифра едва доходит до 1%.

Эксперт по развитию сельских территорий и сельскохозяйственной кооперации Юрий Бакун ознакомил с требованиями к качеству и безопасности пищевых продуктов, ведь уже с конца сентября должна быть введена система управления безопасностью пищевых продуктов на малых мощностях, к которым могут быть отнесены, в частности, и кооперативы.

Участники тренинга также рассмотрели практический срез вопросов: «Как создать кооператив: что необходимо знать для его создания», «Как получить государственную поддержку», «Какие законодательные изменения ожидают плодоовощной сектор», «Система управления безопасностью пищевых продуктов на молочных предприятиях», а также ознакомились с примерами успешных кооперативов в Украине.

0