USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье общественные активисты устроили эковечеринку и записали обращение к Леонардо Ди Каприо - ФОТО

В Запорожье общественные активисты устроили эковечеринку и записали обращение к Леонардо Ди Каприо - ФОТО

Сегодня, 7 марта, запорожские экоактивисты устроили тематическую вечеринку, посвященную самым разнообразным экологическим проблемам города и даже записали видеообращение к самому известному  природозащитку и экс-посланнику мира ООН по вопросам изменения климата Леонардо Ди Каприо.

Мероприятие проходило в формате кратких докладов печа-куча. Спикерами выступили семь запорожских активистов, которые так или иначе связаны с отдельными направлениями – загрязнение воды и грунтов, сокращение зеленых зон, проблемы атмосферного  воздуха, сортировка мусора, велосипедизация и экологический транспорт, обрезка деревьев,  уборка за питомцами и, конечно же, само глобальное потепление, которое и стало основным лейтмотивом встречи.

— Почему именно изменение климата? Я не буду лукавить на сегодняшний день мировое сообщество, ресурсы и гранты в большей части направлены на экологические проекты по развитию гражданского общества или борьбы с последствиями изменения климата. Поэтому мы решили посмотреть на эту проблему и со своей стороны. Я хочу, чтобы мы сегодня обратили внимание на наши проблемы – деревья, мусор и многое другое с точки зрения изменения климата и глобального потепления, — рассказала общественная активистка, глава ОО «Дзыга» Олеся Крамаренко.

5aa11ed188c25_dsc_0311

Также всем гостям вечеринки предложили обозначить, наиболее проблемные экологические направления в городе. Примечательно, что практически  равное количество голосов набрал чистый воздух, обращение с отходами и озеленение.

— Моя давняя мечта и цель создать в Запорожье центр ботанического туризма. Я хочу, чтобы к нам приезжали из других стран и континентов и собирали семена тех растений, которые они потеряли у себя. Вполне реально создать зеленые зоны отдыха на месте нынешних пустырей. Если кто-то был на Бабурке или на Песках, то там есть такие места, которые можно засаживать. Я всегда настаиваю на том, чтобы в озеленении всегда принимали участие дети: это несет не только обучающую функцию, но и развивает ребенка и приносит практическую пользу и радость, — поделилась активистка общественной организации «Сады наших детей» Наталья Пушкарева

Параллельно с докладами спикеров все желающие могли по отдельности записать свое короткое видеообращение, которое после обработки направят в благотворительный фонд Leonardo DiCaprio Foundation.

5aa11ecfc5505_dsc_0267

Не секрет, что проблемы изменения климата и глобального потепления с недавних пор стали широко обсуждаться в штатах: президент США Дональд Трамп подписал в 2017 году исполнительный указ, которым отменяет распоряжение предыдущего президента Барака Обамы о выбросах угольных электростанций и пересматривает план по борьбе с изменением климата и сокращением вредных выбросов. Американское правительство попросту отменило ограничения на американскую энергетику и регулирование выбросов. Кроме этого Трамп громогласно вышел из Парижского соглашения о климате, чем навел на себя гнев десятков тысяч местных экологов и защитников природы, которые без устали трубят о последствиях экологической политики президента-деспота.

Подробнее о том, как проходила первая эко-вечеринка в нашем фоторепортаже.