USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье обещанных бесплатных лекарств в аптеках хватит не на всех диабетиков и астматиков

В Запорожье обещанных бесплатных лекарств в аптеках хватит не на всех диабетиков и астматиков

Об этом сегодня, 6 апреля, шла речь на заседании круглого стола в Запорожском медиа-центре. Участники встречи обсудили долгожданную реформу реимбурсации в рамках программы «Доступные лекарства».

Речь идет о том, что отныне запорожцы, больные гипертонией, бронхиальной астмой и сахарным диабетом второго типа по рецепту врача могут бесплатно получать в аптеках некоторые лекарства. Перечень таких аптек можно увидеть в документе. С министерства здравоохранения получили логотипы, которые будут расклеены по этим аптекам.

Стоимость этих лекарств аптекам возместят из госбюджета. В прошлом месяце Кабмин выделил на это 500 миллионов гривен. Это не первая попытка запуска реимбурсации. Ее старт в Минздраве планировали еще пару лет назад, но отсрочили из-за нерешенности некоторых вопросов.

58e641a6c77cd_dsc_0212_1009x668

 

– Программа “Доступные лекарства” – это большое подспорье для наших пациентов. Бесплатное обеспечение препаратов по льготным рецептам – это не первый и не последний бесплатный проект по здравоохранению в Украине. Все привызывается к финансированию из местного бюджета, кроме этого существуют и централизованные поставки. У нас уже много лет диабетики второго типа обеспечиваются инсулином за свет бюджетных средств города. Программа “доступные лекарства” должна включать  единый реестр пациентов и стабильное финансирование. Как только субвенция будет получена городом, она будет распределена между медучреждениями первичного звена, где ведется реестр больных. У своего семейного врача пациент проходит обследование и получает льготный рецепт на препарат и идет в те определенные аптеки, где представляют эти услуги на договорных условиях. Здесь есть два варианта: либо пациент получает бесплатно препараты отечественного производителя, либо покупает с доплатой импортные лекарства. Аптека обязана предоставить самый дешевый препарат по референтной цене, – рассказала Виктория Ушакова.

58e641a71ad5b_dsc_0218_986x653

Как отметила заместитель директора департамента здравоохранения ОГА Марина Воловик, в реестр включены 36 медучреждения и дали свое согласие 224 аптек. Но, к сожалению перечне лекарств по эндокринной группе, не был учтен министерством один из популярных препаратов группы глимеперид при лечении сахарного диабета. При этом, в 2017 году субвенция на область составляет лишь 22,5 миллионов. Этой суммы недостаточно, чтобы 100% покрыть потребности запорожцев и выполнять эту программу.

– До этой неделе у нас не было информации о перечне медикаментов, которые должны закупить аптеки и их отпускать. На сегодня реестры утверждены и аптеки получили возможность закрепить эти медикаменты, чтобы они поступили в сеть. У нас немного отсрочился процесс отпуска медикаментов, в связи с чем мы просим терпения у пациентов. На сегодняшней сессии должны утвердить распределение субвенции и аптеки получат возмещение из бюджета, – отметила Марина Воловик.

Наибольшая категория –  пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас расширили список медикаментов для этой группы, включив туда препараты для снижения уровня холестерина и мочегонные препараты, которые направлены на профилактику осложнений.

 

1

Наталия2018-08-01 22:21:57
Сегодня в аптечном пункте при 9-й поликлинике получила лекарства по бесплатному рецепту. Придя домой, обнаружила. что половина таблеток в упаковке отсутствует. Это, очевидно. чтобы всем хватило. Наглое воровство.