USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье неравнодушные жители района провели экологическую толоку и очистили русло реки Сухая Московка, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье неравнодушные жители района провели экологическую толоку и очистили русло реки Сухая Московка, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера, 19 марта, в Шевченковском районе Запорожья возле лицея «Перспектива» состоялась экологическая толока в поддержку глобального страйка за климат, который в этот день проходил во многих странах.

Об этом сообщает корреспондент «Первого Запорожского».

По мнению инициатора этой акции – главы общественной организации «Экосенс» Татьяны Жавжаровой, с помощью громких митингов и пикетов невозможно реально уменьшить загрязнение окружающей среды и действительно поменять сознание людей, приучить общество к экологическому образу жизни. Поэтому вместе с единомышленниками она выбирает другой путь – делать город чище и экологичнее своими активными действиями.

Глава общественной организации «Экосенс» Татьяна Жавжарова

«Сегодня по всему миру проходят климатические страйки. Когда дети обращаются к взрослым и призывают обратить внимание на экологические проблемы: глобальное потепление, загрязнение воды, мусор. В Европейском Союзе уже принят «зеленый» курс, а Украина еще только медленно идет к этому. Поэтому родители лицея «Перспектива» решили провести климатическую толоку. Другими словами, субботник. Мы сегодня будем убирать стихийную свалку возле реки Сухая Московка. Чтобы дети увидели, как много можно изменить, если действовать сообща. Конечно, мы сотрудничаем с райадминистрацией, участвуем во всевозможных инициативных группах и круглых столах. Но наш подход – не сидеть, а действовать. В Запорожье живет 700 тысяч людей. Представьте себе, как было бы чисто, если бы каждый убрал хотя бы 10 квадратных метров территории», – рассказала руководитель общественной организации «Экосенс» Татьяна Жавжарова.

Первым делом, воспитанники лицея «Перспектива» вместе со своими педагогами вышли с плакатами, чтобы обратить внимание на состояние окружающей среды и, главное, призвать к реальным действиям для его улучшения.

Директор лицея «Перспектива» Константин Самило

«Когда мы говорим об экологии, нужно понимать, что защита окружающей среды должна начинаться с элементарного. Нужно привести в порядок место, где ты сам живешь и учишься. Если рядом с тобой будет порядок, то порядок будет и везде. Раньше у нас проходило очень много субботников. Но в условиях карантина теперь сделать это очень сложно, – поделился директор лицея «Перспектива» Константин Самило, – Конечно, для детей принять участие в этой акции – это большой всплеск эмоций. Для них это очень важное дело».

Ученица лицея Анита Морозова

«Мы вышли с этими плакатами, потому что нам не все равно, что происходит в мире и в Запорожье, в частности. Мы полны надежд и энергии для того, чтобы делать наш мир лучше, – рассказала ученица 9б класса Анита Морозова. – Для начала, мы  должны понять, что все зависит только от нас. Что мы сами создаем те условия, в которых живем. Нужно следить за тем, что ты делаешь, а потом уже требовать этого от остальных. В школе мы очень ответственно подходим к вопросу экологии, изучаем окружающую среду и рассуждаем, что мы можем сделать, чтобы она стала лучше».

Организаторы акции убеждены: чтобы достичь реального результата, необходимо не только говорить о проблемах, но и активно включаться в борьбу за чистую окружающую среду. Поэтому на экологическую толоку для уборки русла реки Сухая Московка и территории напротив лицея «Перспектива» вышли сотрудники школы, неравнодушные жители района, а также активисты общественной организации «Экосенс».

Жительница района Елена Качура

«Мне кажется, это самое загрязненное место в Запорожье. Сюда, такое впечатление, никогда не приходили с субботниками, – говорит участница толоки, жительница этого района Елена Качура. – Весь мусор, который здесь разбросан, приносят сами жители частных домов. Это отвратительно. Я не понимаю, как можно брать свой домашний мусор и выбрасывать его не в бак, а просто сюда, перед школой. Я живу совсем рядом и поэтому, как только узнала об этой акции в фейсбуке, сразу решила присоединиться».

Привлечение детей к субботникам, считают организаторы толоки, поможет не просто сделать территорию чище, но и повысить экологическую сознательность.

Учительница биологии лицея «Перспектива» Ирина Кречетова

«В нашем лицее химико-биологический профиль. Поэтому мы регулярно говорим с детьми о нашей природе и о том, как важно ее беречь, – рассказывает учительница биологии лицея «Перспектива» Ирина Кречетова. – Все начинается со школы. Поэтому мы уделяем большое количество времени экологическому воспитанию. У нас есть отдельные классные часы, на которых мы пытаемся разобраться в проблемах окружающей среды, есть посвященные этому уроки экологии. В школе мы каждый год говорим об этой теме, потому что это очень важно для нас. И детям это тоже интересно. Они всегда откликаются и активно участвуют в мероприятиях, чтобы помочь сохранить нашу природу».

Среди тех, кто не только принял участие в митинге, но и взялся за уборку территории, это семья Асеевых. Когда Александра со своими маленькими детьми переехала в этот район, ее удивило удручающее состояние русла реки Сухая Московка и прилегающей территории.

«Мы каждый день проходим мимо и видим, какое здесь большое количество мусора. Дочка-первоклассница сама ко мне подошла и сказала, что нужно начать убирать. Теперь мы каждый день по пути собираем по пакетику мусора, чтобы донести его до контейнера, – говорит  местная жительница Александра Асеева. – Состояние окружающей среды – это наша с вами ответственность. Это то, что мы оставим после себя нашим детям. Поэтому нужно с маленького возраста воспитывать ответственность в этом вопросе».

По мнению Татьяна Жавжаровой, многие люди недооценивают опасность стихийных свалок в черте города. Не все знают, что с повышением температуры гниющий мусор становится источником грибка в воздухе, что вызывает обострение аллергий и других заболеваний дыхательной системы. Это подтверждают исследования специалистов областного лабораторного центра.

Поэтому серия экологических толок только начинается, – говорит глава организации «Экосенс». По ее словам, уже в 9 апреля состоится субботник в парке «Дубовая роща», а также в ближайшее время состоится уборка в Заводском районе города.

«Я призываю запорожцев взять на себя ответственность и изменить место, рядом с которым они живут, учатся или работают», – подчеркнула общественная активистка.

За анонсами экологических толок можно следить на странице ОО «Экосенс» в социальной сети.

11

ЗеГидрант2021-03-21 11:23:32
Вот и самоспалился руссофашист из кацапстана.
Вася2021-03-21 08:31:21
Друзья! Я простой рабочий, а не троль. Я за АнтиМайдан. С ошибками (децкий сат, смеюца, бояца, ошыбаца) здесь писал специально. Поигрался-подурачился и хватит. Пора работать. Нужно подымать Отечество. Я инженер-строитель. Мы не декомунизируем города - мы их строим. Щасливо Вам всем!
Вася2021-03-21 05:45:16
недоношенный ЗеГидрант - опять накатиль Боярэшнека? А то что мои коменты стираюца - это верный признок Демократии. Это тебе не СССР или Россия. Это детка Великоевропейское Галицкое каралевство. Як американські пани скажуть так і буде. А причем тут США скажите Вы. Хахаха, хохлохо. Меньше боярышника надо было пить. Нет больше у Вас Вашей Украины. Страна больше вам не принадлежит .
ЗеГидрант2021-03-21 01:34:48
Недоразвитый васёк совкодрочер любитель гугл-транслейта, харэ коверкать наш великоуский язык, пошли жрать боярышник. Хотя, когда ты прочитаешь этот коммент, вероятно твои комменты уже поудоляются, т. к. тут к сожалению не рашка и не совок, и за комменты не отправляют в ГУЛАГ диды из нквд
Вася2021-03-20 18:55:12
Свєта- ну ладно, додивився. Дєцького труда не видно. Алє наразі еа світлинах видко як діти держуть в рукпх алакати щ сонечьком, небом і травою . А щє там квіті. Алє то є м̶о̶с̶к̶о̶в̶с̶ь̶к̶а̶ політичьна пропаганда. Нізя так. Побійтесь ̶П̶у̶т̶і̶н̶а̶ ̶̶, Бога, кримінальної відповідальності та народного гніву.
Вася2021-03-20 18:46:35
І іщьо. Іспользованіє дєцького трута в своїх мєркантільних і політічєських цєлях і інтєрєсах - прєступно. Амєріка і бєсдуховна Ївропа - чого не верєщіш про нарушеніє праф?
Вася2021-03-20 18:43:20
ЗеГидрант - наркотіки і боярішнік єто ят. Тиж українець. Тобі гєнофонт іщє робить. Шо в Ївропі подумають про українцсів.
Сергей2021-03-20 17:26:26
ответ Светлане : на фото очень много детей , явно младше 18 лет... вы , наверное , одна из соучастниц этого уголовного преступления и теперь ответственности боитесь... а я уже отправил сообщение и ссылку на эту статью в городскую прокуратуру г.Запорожье...
ЗеГидрант2021-03-20 17:17:29
Светлана, у вас тоже косоглазие? Сведите глаза в кучку и увидите детей младше 18 лет, копающихся в мусоре и листве. Я в той посадке боярышник пью постоянно, лечусь, а фанфурики там и разбиваю об камни. Мои совковые товарищи, говорят что болеют диабетом, поэтому после того как мы накатим бояршника, они вкалывают себе инсулин, ну говорят что это инсулин, хорошо им очень становится от него, они тоже руские и поэтому шприцы от инсулина тоже там выкидывают. И вот косоглазые и неочень совки устроили совковый субботник и заставили детей убирать шприцы. Какую мораль дети должны осознать после этого? Бухай, кались, шприцы и мусор раскидывай, всё равно совкодрочеры после тебя пригонят толпу детей и заставят убирать.
Светлана2021-03-20 12:28:22
Дети младше 18 лет не работали. Смотрите фоторепортаж.
Абрам2021-03-20 10:56:56
Всех этих организаторов : Константина Самило , косоглазую Татьяну Жавжарову и остальных нужно немедленно привлечь к уголовной ответственности по ст.Статья 150. Эксплуатация детей УК Украины , с отягчающими обстоятельствами : использовать труд несовершеннолетних на опасных для их здоровья работах