USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье не могут установить причины вспышки гепатита А: специалисты нашли в воде кишечную палочку

В Запорожье не могут установить причины вспышки гепатита А: специалисты нашли в воде кишечную палочку

Вчера, 12 сентября в Запорожье состоялось заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, посвященное вспышки заболеваний гепатитом А в Шевченковском районе Запорожья.

Заместитель городского головы ВалерийЭделев заявил, что по состоянию на начало сентября в Запорожье зарегистрировано 40 случаев заболевания  гепатитом А (или болезнь Боткина). Из них 25 эпизодов припадают на Шевченковский район города, а именно на частный сектор, именуемый поселком Горького, куда входят улицы Нариманова, Феликса Молчановского, Оборонная. Чиновник заверил, что об эпидемии речь пока не идет, хотя такая угроза и существует. Обеспокоенные жители поселка, которые пришли на заседание, обвинили власти в том, что они вовремя не отреагировали на катастрофическую ситуация и позволили вирусу распространиться.

Как рассказал начальник областного лабораторного центра МЗ Украины Владимир Хомутов, ещё летом поступила информация об участившихся случаях заболеваний гепатитом А в части Шевченковского района. Были отобраны пробы воды в водопроводных сетях на этом участке. Отклонений от нормы после исследований выявлено не было.

— В августе зафиксировано 17 случаев заболевания, а в сентябре было выявлено еще 6 эпизодов. Последний на сегодня случай заболевания пришелся на 7 сентября. Почти половина больных (18 человек) — это дети, — рассказал Валерий Хомутов.

Специалисты отмечают, что во всех пробах воды, взятых в Шевченковском районе, болезнь Боткина не нашли. У них было только одно отклонение от нормы — кишечная палочка. Поэтому до сих пор непонятно, от чего заболели жители поселка. Путей заражения может быть три: вода (которую, несмотря на результаты исследований, все же нельзя исключать), еда и бытовые контакты людей. Чиновники сошлись на том, что поиски причины заболевания будут продолжаться и дальше. Представители «Водоканала» повторно будут проверять воду и выгребные ямы в поселке. Также будет проводиться разъяснительная работа относительно необходимости соблюдения санитарных норм, чтобы не допустить распространения болезни. Медикам поставлена задача своевременного выявления и госпитализации заболевших.

0

Оставить свой комментарий