USD: EUR:
... в Запорожье
Попытка №2: на Кичкасе повторно намерены реконструировать забытый пляж за 16 миллионов гривен - ФОТО

Попытка №2: на Кичкасе повторно намерены реконструировать забытый пляж за 16 миллионов гривен - ФОТО

Управление капитального строительства Запорожского городского совета подписало по результатам тендера договор с запорожской фирмой «Теплобудимпорт» на реконструкцию зоны отдыха пляжа по улице Лейтенанта Шмидта.

Это далеко не первая попытка чиновников организовать благоустройство этого небольшого пляжа в Заводском районе. УКС объявил первый тендер на реконструкцию пляжа стоимостью в семь миллионов гривен еще в 2017 году. Работы условно поделены на три очереди. Так как на тот момент подрядчик не смог завершить работы на объекте, то после корректировки проекта был объявлен новый тендер и подряд достался все той же первоначальной фирме «Евробудом».  Строители успели провести земляные работы, вырыть траншеи для закладки коммуникаций и стали возводить новые несущие стены, однако на этом все их старания завершились и в прошлом году фактически никаких работ не было проведено.

– Предыдущий подрядчик сказал, что не будет выполнять работы и договор был рассторгнут в одностороннем порядке. Он не выполнил свои обязательства. Там требовалась корректировка проекта, поскольку с самого начала там были приняты неправильные проектные решения, – рассказал главный инженер УКСа Александр Павлусь.

5cde96a472b36_dsc_0988

На сегодня пляж все так же находиться в запустении. Здесь можно увидеть основание для заливки бетона под фундамент спасательной станции и медпункта, с правой стороны красуется ров с частью забора, а сверху поросли травой глубоки траншее с коммуникационными колодцами. Примечательно, что из-за того, что коммунальщики пляж не обслуживают, его верхняя часть поросла травой по колена и случайные отдыхающие могут попросту не заметить глубокие траншеи под инженерные сети и травмироваться. По неизвестным причинам чиновники даже не подумали хоть как-то оградить лентой или обозначить потенциально опасные участки пляжа.

Сама пляжная зона довольно узкая, песка немного и часть утопает в сорняках. Пляжные инвентарь практически отсутствует: две выцвевшие раздевалки и облезлые баскетбольные кольца выглядят очень печально. Здесь нет никаких навесов от солнца и отдыхающие вынуждены спасаться от солнечных лучей под деревьями на траве.

5cde96a2bac0b_dsc_0984

Согласно условиям договора, новый подрядчик должен приступить к основным работам с начала июня. До этого времени в ГАСКе  должны подписать декларацию о начале строительства. После этого рабочие  планируют заняться обустройством площадок и проездов и уложить новое асфальтное покрытие, организовать намыв песка, построить ступеньки с ограждением, закупить и установить необходимый пляжный и спортивный инвентарь- раздевалки, навесы, модуль администрации, спасательной станции, питьевые фонтанчики, душевые стойки и качели,  подкорректировать опорную стену, подключить кабели, организовать систему электроосвещения и установить новые фонари, обустроить водопровод и канализацию, проложить металлические трубы, установить новые био-туалеты ( в том числе и для людей с особыми потребностями), построить площадку для пляжного волейбола, высадить новые кусты, пересадить деревья и обустроить газоны. Все работы должны быть завершены до конца этого года и на этот сезон пляж будет фактически закрыт.

Напомним, что фирма «Теплобудимпорт», которая выиграла торги была зарегистрирована в 2012 году. В ее основателях числятся предприниматели Александр Билов и Александр Варавка. Ее фактическим руководителем является Юрий Билов, который приходится родным братом  директору департамента туризма Сергею Билову. На тендере фирма соревновалась всего лишь с одной строительной компанией «Огнеупоравтоматикасервис» и выиграла по более низкому ценовому предложению с разницей всего лишь в 61 тысячу гривен.

Подробнее о том, как выглядит пляж на улице Лейтенанта Шмидта, смотрите в нашем фоторепортаже.

0