USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье на Хортице сделали уникальную археологическую находку, – ФОТО

В Запорожье на Хортице сделали уникальную археологическую находку, – ФОТО

В Запорожье на Хортице сделали уникальную археологическую находку – захоронение скифского воина возрастом около 2500 лет.

Об этом сообщают в пресс-службе заповедника.

Такую находку на острове сделала археологическая экспедиция Национального заповедника «Хортица», которую возглавляет ведущий научный сотрудник отдела охраны памятников истории, археологии и природы, кандидат исторических наук Дмитрий Никоненко.

Захоронение осуществлено в земляной катакомбе, глубиной около 3-х метров. Наши предки приложили большие усилия, чтобы захоронения защитить от грабителей, потому вход в катакомбы был заложен большим количеством тяжелых гранитных валунов.

Похоронный там воин, по древним меркам, был гигантом – его рост составляет около 1,8 метра. В захоронении, археологами были обнаружены железный нож с костяной рукояткой и остатки колчана с бронзовыми стрелами и жертвенную пищу.

Над этим захоронением нашими предками в древности был сделан кромлех – круг из гранитных камней – символ солнца, который известен в культурах многих древних народов.

Два десятилетия назад на этом месте уже находили интересные скифские захоронения и жертвенники, в которых обнаружили предметы быта, античная посуда, украшения и даже бронзовое зеркало скифских модниц.

Подобные находки на Хортице свидетельствуют о том, что остров был важным скифским местом, где располагалось городище, мимо которого проходили переправы и место торговли с греческими купцами.

В Запорожской области COVID-19 за сутки заболели еще 805 людей – это новый антирекорд


Читaйте тaкже:

В самом центре Запорожья разрушается заброшенное здание института «Запорожгражданпроект»

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

3

ирина борисовна2020-11-15 10:43:33
В детстве я жила в Запорожье на проспекте Ленина д.44 ,не помню точно в каком году,во дворе этого дома слева от гаражей копали траншею,говорили что под газ,но случайно обнаружили необычный, предположительно цинковый гроб,со стеклом в районе головы,там в доспехах и шлеме с мечом в руках,находился воин,теперь я понимаю что средневекового периода.Его скелет был обтянут кожей,однако когда открыли крышку гроба,скелет обтянутый кожей рассыпался почти в труху. Его снова накрыли крышкой и послали рабочего в музей вызвать оттуда специалистов.Когда они пришли ,то сказали что это уникальная находка ,что было дальше я не видела,меня позвали домой...
Дмитро.2020-11-14 22:41:26
Це не текс а просто жах якись. Оприлюдніть будь ласка ім‘я того хто вважає себе потомком скіфів. Країна має знати своїх героїв.
копатель2020-11-14 17:14:08
"на Хортице сделали уникальную археологическую находку. Приложили большие усилия, чтобы захоронения защитить от грабителей". Вандализм неистребим.